国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

切切实实让乡亲们的日子越过越红火

来源:扬州网  发布时间:2020/09/22

秋分时节,稻丰谷香。今天(9月22日)农历秋分,是我国第三个中国农民丰收节。习近平总书记强调,各级党委和政府要切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。设立“中国农民丰收节”,是党中央对“三农”工作的深深关切,是全面建成小康社会的生动写照,更是乡村振兴的时代篇章。


孟德龙 摄

重农固本,安民之基、治国之要。我国是一个农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。农民人口数也占我国的绝大多数,中国用占世界近10%的耕地,供养了占世界21%多的人口。农业是中国繁荣富强的根基,农民是我国最光荣的一个群体。在希望的田野上,中国农民用自己辛劳的汗水和付出,在中国革命、建设、改革开放等各个时期都作出了巨大的贡献。他们为中国繁荣富强稳定贡献最大、付出最大、牺牲最大。

粮食丰收为中国改革发展稳定夯基础、强根本。粮食安全是国家安全的重要基础,是维系社会稳定的“定海针”。农业生产稳住了,“三农”战略后院守好了,经济社会发展就有了“压舱石”,应对国际上的风险和挑战就有了充足的底气。今年全国农业生产,遭受了百年不遇的疫情冲击,经受了旱情考验、洪水洗礼,粮食丰收来之不易。据国家统计局数据显示,我国夏粮产量2856亿斤,增产24.2亿斤,增长0.9%,创历史新高。江苏省夏粮总产达到275亿斤,同比多收3亿多斤;秋粮丰收在望,全年粮食总产可以顺利达到740亿斤以上的目标。这为继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,增信心、稳物价、稳预期、促发展。

粮食丰收为全面建成小康社会增硬气、强实力。今年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚最重要之年。小康不小康,关键看老乡。经过7年多的精准扶贫,特别是4年多的脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口已从2012年底的9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个县、1113个村。脱贫攻坚,关键是产业扶贫。今年粮食丰收,为全面建成小康社会打下了坚实基础,也为广大农民致富奔小康增强了硬气。为此,今年农民丰收节组织“庆丰收、迎小康”系列重点活动、2020年度“全国十佳农民”揭晓活动、金秋消费季活动、组织农产品产销对接活动等,针对性强,有利于农民增收增益,也为脱贫攻坚增添了温暖的力量。

粮食丰收为乡亲们的日子越过越红火聚民心、强信心。春种一粒粟,秋收万颗子。农业连年丰收,农民连年增富。如今的农村大变样,“送文化”、“种文化”,处处散发出文化的气息。在“中国农民丰收节”里,各地群众齐聚一堂,民俗演出、农事体验、农家美食大赛、农村旅游节......富了口袋,美了生活,新农村的新气象使丰收正在成为农民手中“稳稳的幸福”。但是,我们不能忘记,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食是中华民族的美德。节约粮食看起来只是个人的小事,但乘以14亿人口,就是天大的国事。粮食总产量有限,人人都浪费,就会动摇国家安全的根基;相反,人人都节约,就是在“增加”粮食,能够让我们“手中有粮,心中不慌”。虽然粮食丰收,但节约粮食要时时不忘。每个人要从自身做起,合理定量,坚持“光盘”,不让盛宴变“剩”宴,坚决制止餐饮浪费行为,以“舌尖上的文明”回馈“汗滴禾下的辛苦”。

孟德龙 摄

金色九月,秋意起,万物收。中国农民丰收节作为一个“年轻”的节日,有着最悠久的牵挂,温暖着亿万农民的心。让我们关注农业、关心农村、关爱农民,让农民丰收的喜悦点亮未来,让乡亲们的日子越过越红火!(祁农平/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。