国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

关爱农民让乡亲们的日子越过越红火

来源:扬州网  发布时间:2020/09/22

9月22日是我国第三个中国农民丰收节,今年的主题是“庆丰收、迎小康”。习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,要求各级党委和政府切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

手中有粮、心中不慌。只有农业根基稳,发展才能底气足。眼下,我们在享受又一年丰收喜悦的时候,不能忘记千千万万“面朝黄土背朝天”的农民。农民是粮食的主要生产者,尊重农民、关爱农民、服务农民,让他们的日子更加红火,理应成为全社会的共识和行动。

尊重农民,给予更高社会地位。农业稳,天下安。农业是国家发展的根基,农民是推动农业发展的主体力量。我们尊重农民,是因为他们日复一日、年复一年的艰苦劳作,才让我们免受饥渴之苦;是因为他们在黄土地里的辛勤耕作,才有了我们餐桌上的可口美食。锄禾日当午,汗滴禾下土,是因为他们一直坚守不怕苦、不怕累的伟大劳动精神,才让我们懂得一分耕耘,一分收获。今年,我们尊重农民,就应该把农民摆上社会更高位置,用一言一语感激农民,用珍惜粮食感恩农民的劳动成果,让农民活得更有尊严和地位。

关爱农民,给予更多政策实惠。“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”关爱农民,首先要坚持农民的主体地位和首创精神,充分尊重广大农民的意愿,出台农村、农业政策必须广泛深入征求农民意见,最大限度保护和调动农民的积极性、主动性、创造性。要把广大农民对美好生活的向往作为乡村振兴的奋斗目标,从教育、养老、医疗、住房、生态环境等各方面给予更多优惠政策,让农民朋友不但生活无后顾之忧,而且越来越红火。

服务农民,给予更好发展环境。中国要富,农民必须富。大力推进农业现代化,从生产、经营、技术、资金、农业基础设施等各方面给予产业扶持,尤其是加强培育新型职业农民,办好农业职业教育,让农民享受现代科学技术发展带来的红利,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。同时,应该给予漂泊在外的农民工及其子女更多暖心服务,为他们的就业、教育和发展创造更多有利条件。

农民有力量,农业农村就有希望。各级党委和政府应把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,全社会应给予农民更多尊重、关爱和服务,在祖国大地到处是丰收景象的背景下,能够看到农民朋友们的一张张笑脸!(林西/文 沈江江/图) 

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。