国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

安墩新寓业主: 租车位被多收200多元?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/23

安墩新寓停车位

近日,家住安墩新寓的居民孙先生(化名)反映,小区物业公司收不明费用并与停车位租金捆绑缴纳。这究竟是怎么回事?马上办记者前往了解情况。

居民疑问

多收的200多元是什么费用?

孙先生表示,小区内有多个地上停车位,但是数量有限,今年租车位的居民去物业公司缴租金时,被要求再缴200多元费用,如果不缴这笔费用,就不能租车位,但大家不清楚这是什么费用。物业公司收取的不明费用以及小区车位租金未见任何公示。这种做法合理吗?

记者探访

收据注明分别是停车费和物业费

昨日,记者来到安墩新寓小区探访,楼栋之间空地及通道边地面画了多个车位。

“今年车位租金降下来了,物业费调整过了。”小区一位保安告诉记者,物业公司的各项收费都有公示,收费标准还是几个月前公示的,当时就放在大门口的牌子上,时间长了早就撤了。

“200多元收的是物业费,以前统一缴100多元物业费,现在按各家房屋面积来收费。”记者从小区多位业主那里了解到,以前车位租金要缴1000多元,今年只要缴960元,价格降了,但是物业费调整过了,以前物业费每家每户都是统一标准,今年收费标准变了。物业费与车位租金是两笔费用,部分缴车位租金的业主缴费时,就将两项费用一起缴了。

一位租了车位的女业主从家里拿出物业公司开的一份收据。记者看到,收据收款事由一栏里注明了停车费及基本物业费各收多少,还注明了停车位租用时间。停车费是960元,物业费按照住房面积缴了200多元。该女业主称,物业公司没有强制收费,她去缴车位租金时,工作人员提醒她要缴物业费了,她就把物业费一并缴纳了。

“以前物业费每家每户都是一个价格,现在按照住房面积收费更公平。”有业主说。

物业回复

收的是基本物业费,并未强制捆绑收费

随后,记者来到小区物业公司。一位负责人回应,安墩新寓属于老小区,目前是基本物业管理,根据扬州市区基本物业服务收费指导价标准,市区实施基本物业服务的老旧住宅小区,向业主收取的物业服务费的标准为0.25元/平方米。今年物业公司就是按照这个标准来收费的,大部分业主能自觉缴纳物业费和停车位租金。

今年同时降低车位租金,也是经过相关部门同意的。租车位的业主来缴车位租金时,物业会提醒缴纳基本物业费,但没有强制捆绑收费。其他没有租车位的业主,工作人员会上门收基本物业费。收据上会注明各项费用名称及金额。

荷花池社区相关负责人回应,安墩新寓今年调整相关费用,是经过研究决定的,也征询了业主意见。几个月前,就在小区多个出入口贴了缴费通知,说明了各项收费标准。

记者在物业公司工作人员提供的照片上看到,小区多个出入口确实公示过物业费及车位租金的缴费通知。“如果业主还有疑问,可以来公司咨询,工作人员会为其解答。”物业公司负责人表示。 马上办记者 马燕洁 文/图

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。