国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

夹江这几堆“渣土山”谁倒的?属于违法行为

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/30

夹江边渣土堆

部门:坚决查处违法行为,警方已介入调查

近日,网友“先下手”向扬州发布手机APP报料平台反映,有人偷偷向位于施沙路水利加油站附近的夹江倒渣土。接到网友报料后,马上办记者于9月28日下午前往现场进行调查。

网 友

有人偷偷向夹江里倒“垃圾”

网友“先下手”是广陵经济开发区五星村村民,前段时间,他在施沙路散步时,发现水利加油站东侧200米处有不少泥土撒在路面上。顺着这条线索,他发现路南侧夹江边(属于沙头渔总场)堆放了不少渣土。

“偷倒之人是趁着深夜周围居民睡着之际,偷偷将渣土运进来的。”这名网友告诉记者,发现这个情况后,他就跑到夹江边查看,发现夹江一角被渣土填满,江上漂浮着各种垃圾。他打听相关情况,但周围居民都不知道此事。“从现场情况来看,偷倒渣土的人对周围环境比较熟悉。”

这名网友希望有关部门高度重视,找到偷倒之人并恢复现场原貌。

探 访

夹江一角被填

现场有几堆“渣土山”

9月28日下午5时许,记者驱车来到水利加油站附近。顺着施沙路附近一排民房,记者右拐来到夹江边上。

记者看到,现场占地面积百平方米左右,地面平且新,靠近夹江边堆放着三四个小“渣土山”。记者低头往夹江上看,水面上漂浮着塑料袋、塑料瓶等垃圾。

“不知道倒了多少渣土,现场原貌已记不清了。”在附近做生意的一名男子说,倒渣土的地方,一般居民很少过去,很多人已记不得这处地方原来的样子了。根据现场情况来看,渣土数量很多,且不是短时间内完成的。

调 查

附近居民也不清楚,偷倒之人身份成谜

向夹江偷倒渣土的人是什么身份?记者对附近10多名居民进行了采访。

“不知道是谁干的,没听周围人讲过这事。”附近一居民介绍,他们每天忙着上班、照顾小孩,很少有时间关注这些事。印象中,原来现场占地面积比这个小得多。可能是开车司机找不到合适的地方,就偷偷将这些渣土运到现场。“我后来了解到,偷倒渣土事件,去年底就已发生。”

“现场被平整过了,不排除有人想在上面建房子。”路过现场的钱先生认为,倒渣土的人可能有两个目的,一是处理掉无法堆放的渣土,二是利用渣土堆起来的平台建房子。

部 门

属违法行为

警方已介入

向夹江里偷倒渣土,违法吗?记者又采访了相关部门。

“事发地点紧挨五星村,但属于沙头镇辖区。”五星村村委会一工作人员告诉记者,他们也接到相关举报,目前已联系沙头渔总场相关负责人,争取联手找到偷倒渣土的人。

“将渣土偷倒进夹江,属于违法行为。”沙头渔总场负责人表示,他们已了解相关情况并报警。目前,警方已介入调查。

“一旦找到偷倒之人,我们将要求对方恢复现场原貌。” 沙头镇农业农村局一工作人员表示,根据《扬州市河道管理条例》第二十六条规定,禁止在河道管理范围内有“弃置、堆放废渣、垃圾等,向河道中倾倒渣土、排放泥浆”行为。向夹江偷倒渣土,属于违法行为。接下来,他们将联合相关部门展开调查。如情况属实,将坚决查处。

马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。