国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

居民种菜养鸡成风 来鹤北苑这些乱象如何根治

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/30

近日,网友“李”通过扬州发布手机APP报料平台反映,来鹤北苑小区一直没物管,存在各种乱象,居民种菜养鸡成风,占用道路堆放杂物,希望相关部门加强对小区的管理。

今年3月,另一位居住在该小区的网友也反映过相同问题。辖区社区表示,准备引入物业公司对小区进行管理,解决问题。半年时间过去了,据网友反映,小区仍维持原样。 网友“李”表示,来鹤北苑是拆迁安置小区,原先规划的绿化带以及空置的宅基地都被居民占用,除了种菜之外,还私搭乱建饲养家禽,小区里经常弥漫着恶臭味。 “有些过道也被占用,有的地方连车都不好走了,影响很不好。”该网友称,社区来整治过,但是不能保持长效。

昨日上午,记者赶到来鹤北苑小区,发现小区东侧靠近五里北街的这一部分,与之前相比有较大改变,原本种满蔬菜的绿化带已全部被硬化,每隔一段距离有一个方形树池,栽种了半米高的绿植。沿着道路向北走,休闲小广场也增设了不少坐椅和乒乓球桌。  

“靠马路的这一边整治后非常干净清爽,但是小区里面还是不行,种菜养鸡照样存在。”按照一位居民所说,记者又在小区里转了一圈,原本规划的大片绿化带成为居民的私家菜园,此时有数位居民正忙着种菜,有的还在施肥,离得很远都能闻到臭味。在小区北面第二排中间,空置的宅基地上搭建了两个较大的鸡棚,每个棚子里都养了几十只鸡。 记者联系了五里社区反映此事。工作人员无奈地表示,原本准备引入物业公司,但是由于管理难度大,收费较高,后期存在收费难的问题,没有物业公司愿意进驻来鹤北苑。  

“很多村民保留着旧习惯。”工作人员表示,小区里的卫生打扫以及各种硬件设施改造都是社区投入资金。居民们种菜养鸡的问题,需要全体居民的配合,才能达到很好的效果。此前社区也多次上门劝说引导甚至整治,但是小区有200户左右的居民,不可能每天都安排人看着。  

工作人员表示,会通知网格员前往现场查看,并加强教育引导,“小区的文明以及环境卫生要靠大家共同努力,我们在这方面会加强引导。” 马上办记者 费佳佳 文/图 搭起的鸡棚

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。