国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全力推进排水达标示范区建设如何让小区污水“零直排”?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/10

“雨污分流”是水污染防治的一个重要举措。当前我市正在全力推进排水达标示范区建设,要求小区污水“零直排”。怎么样才能做到“零直排”?昨天,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的第130期《市民论谈》,邀请相关政府部门、专家学者、市民代表等共同探讨了这个话题。

现状

阳台洗衣机污水直排污染有多大?

主持人:鸿福家园小区通过改造,真正实现了雨污分流,污水“零直排”,这是我们非常高兴看到的。但有一个现象应该引起我们的重视,就是把洗衣机放在阳台上,让污水排入雨水管道。

鸿福家园小区业委会主任杨志春:在我们一些老小区之前应该基本上都是这样的,因为在阳台上洗过甩干以后,直接可以晾在外面,一个是图方便,二是因为卫生间太小。不少人认为,只要接到管道里面,都是淌到污水管里面去了。但通过这次小区改造,通过政府的宣传,我们才知道,洗衣机的排水管接到雨水管道上面,污水就会跟雨水一样直接排到河道里面,从而对河道造成污染。

扬州德道市政设计院副院长卢涛: 鸿福家园南边是邗沟河,北边是官河,这两条河的水质有时候不能稳定达标,我们也进行了溯源排查,后来发现小区的生活污水直排河道,是一个很大的污染源。其中的阳台洗衣机废水是一个主要来源,一天下河量估计有150立方米左右,一年估算下来有6万方废水下河。所以污染还是很大的。

数据

老小区雨污分流改造有何计划?

主持人:河道污染根源是在岸上。像鸿福家园小区这样的老旧小区在扬州有多少个?在改造上有什么样的计划?

市住房和城乡建设局副调研员骆俊东:扬州在册的小区有1400多个,雨污分流没有到位的,或者说还存在雨污混流现象的,有548个。近三年,我们列入改造计划的是238个,需要提升的大概是70个。围绕着这些小区的雨污分流问题,特别是小区怎么彻底地做到雨污分流,前期市政管网公司专门在鸿福一村做了试点。鸿福一村原来的雨水管道的COD(编者注:指化学需氧量,是水体有机污染的一项重要指标)的浓度是高于污水管道的,这说明原来鸿福一村大量的生活污水是接入到它的雨水管道里的。改造之后,雨水管道的COD浓度从原来的170下降到50多,而污水管道的COD的浓度从140提高到了397。目前来讲在老小区里面鸿福一村基本做到了“零直排”。

措施

“污水零直排”是如何做到的?

主持人:进行源头截污,实现雨污分流,是当下扬州水污染防治的一大重要举措,鸿福家园小区改造之后是怎么做到基本“零直排”的?

扬州市政管网有限公司总经理黄棚兰:小区污水“零直排”建设的一个新要求,是从之前的末端截流转为源头分流,从治标的措施转为治本的措施。

卢涛:地下最大的问题,就是没有清过淤,鸿福家园清出来的淤泥有300多方,远远超出我们的想象。淤积严重就有漫溢。再看地上的问题,有很多错接,像阳台洗衣机废水错接到雨水管道去。还有一些居民在使用排水管道的过程当中,如果发现排水不畅,就会从卫生间或厨房墙上通一根管道直排出去;还有些老人上楼不方便,选择住在地下车库,这些污水排出来很容易直接排到雨水管道去;最主要的一个问题是小区周围配套的一些商业店铺,如饭店、 洗浴中心还有洗车行等,废水量比较大,并且没有预处理设施,所以就会导致淤塞。

黄棚兰: 对于南阳台,我们新增了一个雨水立管,专门用来收集雨水。现有的雨水立管就把它变成一个污水管;针对一些卫生间、厨房及车库排水错接到雨水管道的情况,我们也进行了改造和改接,有破损、渗漏、塌陷的管道,进行了整改和修复;沿街的商铺,针对饭店餐饮的废水,设置了隔油池,针对洗车,设置了沉沙池,理发店包括洗浴这一类型的排水户,设置了毛发收集器。

鸿福家园小区居民代表徐建霞:改造非常到位,今年8月份有几场大雨,我们小区的道路、车库不像以往,没有发生漫溢。

记者 张孔生 整理

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。