国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“扬州之光”给这些城市穿上“华丽衣裳”

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/10

“扬州之光”点亮启东市区夜空。 资料图片

“扬州之光”点亮佛山市区夜空。

2020年的国庆节遇上了中秋节,双节同庆的喜庆日子里,全国各地景观亮化开启了“节日模式”,灯光璀璨,美不胜收。记者昨从高邮方面了解到,这些“点亮城市”的美丽工程,其中约三分之一出自扬州“高邮路灯产业军团”。

当夜幕降临,一处处、一片片“扬州之光”给全国各地城市穿上“华丽衣裳”,成为扬州制造献给新中国的最美“生日礼物”。

1

“扬州之光”点亮各地城市

国庆前夕,9月29日晚上,广东佛山三龙湾游船项目举行首航仪式,并迅速成为佛山市国庆期间最具人气的夜游项目。项目的成功,离不开两岸夜景亮化发挥的联动效果,别具一格的沿岸夜景风光,营造出“水韵画廊 诗意佛山”的唯美意境,吸引了《人民日报》报道点赞。

作为该工程重要建设方,位于高邮的龙腾照明集团副总裁邵维斌介绍,该项目的夜景亮化载体多样,除了高楼大厦等地标,还有水杉林、景观岛等自然景观,水闸、桥梁、码头等建筑,融岭南传统文化、都市现代生活、城市璀璨景观于一体。而鲜为人知的是,为了保证项目顺利在国庆前移交,来自扬州的建设大军经历了一个月的紧张施工。

一池波光,一隅花香,一院华灯。今年3月底,经龙腾照明进行灯光亮化提升改造的南京瞻园首次开放,全新的颜值,也使得这座600多年的园子成为国庆期间金陵古城的网红打卡地。

邵维斌说,瞻园灯光亮化提升改造项目建设面积约25100平方米。为了传承和凸显瞻园经典园林的造园手法、文化内涵及独特魅力,龙腾照明依据瞻园现有的建筑特点、园林景观格局,对“八区一廊一墙”十个区域进行升级改造。在仪门及船舫提升中,创新采用半透明纱幕与投影相结合的方式,体现虚实结合的立体空中成像效果。

国庆之夜,轻风拂面。南昌市民纷纷走出家门,来到赣江两岸,欣赏一场音乐灯光的盛宴。一江两岸夜景“黄金海岸线”,共有362栋建筑楼宇参与了此次灯光秀表演,两岸长达20多公里的灯光秀犹如一幅水墨画卷,联动展示着滕阁秋风、落霞孤鹜等南昌独有的特色。这一大型灯光秀也是“扬州造”,出自高邮承煦电气集团。

承煦电气副总经理孙佳钰介绍,2014年春节,工程建成投入使用,经过近年来不断提升改造,将原先写实的灯光,改造为互动控制,并升级为一部“动画片”。

当你在夜色中踏入古城西安,你会感觉到“扬州灯光”无处不在。作为西安火车站亮化整体工程的重要组成部分,解放饭店夜景照明工程由位于高邮的江苏豪纬交通集团实施,突出的是富丽堂皇。新通车的西安市北辰大道高架、新兴路快速改造、西南二环立交等城内快速通道路灯项目,由龙腾照明集团承建,呈现的是流光溢彩。

在“北上广”,在杭州、福州、青岛……总有一处来自扬州的“灯景”点亮城市,温暖行人。

邵维斌估计,除去灯具灯杆制造外,单论景观亮化工程项目,“扬州之光”约占有全国市场份额的三分之一。

2

“扬州之光”闪耀重点工程

大项目、大市场、大收获。

2020年7月1日,沪苏通长江公铁大桥正式通车,随之而来的一个紧张任务就是大桥亮化工程,这一份重任落在了承煦电气集团建设者肩上。为了赶在国庆之前完成全部建设,扬州的建设大军迎难而上,夜以继日,终于在国庆来临之际,全面完成施工。

这座世界最大跨径公铁两用桥,亮化主题还原钢结构的“蓝”色初心,以“金”镶“蓝”展现核心区域常态效果,通过对索面进行区分,将不同功率投光灯分组排列,按不同配光组合进行分层投射。

孙佳钰说:“项目的完美收官,标志着我们在国家重点建设工程中,承建配套项目的项目管理和施工能力进一步提升。”

国庆假期,在北京冬奥会张家口崇礼冬奥小镇,有一群来自高邮豪纬交通集团的建设队伍坚守在施工现场,没有回扬与家人团聚。他们的目标只有一个:按时保质完成建设任务,把崇礼冬奥会智慧停车场亮化工程做成精品工程。

“该项目总共有3000组智慧路灯,除照明外,还有LED显示屏、视频监控、环境监测、一键报警、音柱、WiFi、5G微基站、汽车充电桩等功能。”江苏豪纬交通集团董事长郝炳和介绍,智慧路灯将组成大数据网路,通过后台展示给主办方,这是高邮传统灯具产业与互联网产业进行有效融合的探索。

灯光似海夜色如画,白鹭之城灿若星河。为2017年金砖会议而改造的厦门城市夜景照明,已成为这座城市的地标工程,龙腾照明与承煦电气分别承建了重要标段。

北京市大兴机场路灯工程、海口市美兰机场飞行区助航灯光工程、郑州市“七桥一路”夜景照明工程、杭州余杭北大街智慧路灯项目……现如今,越来越多的大工程、大项目背后出现了扬州路灯制造的身影。

追梦的脚步从没有停止。“从单纯灯具灯杆制造,到承建景观亮化工程;从普通城市夜景的打造,到国家重点工程的参与,真实反映了扬州路灯产业从1.0版向2.0版升级的艰辛奋斗的历程。”市工信局有关负责人说。

记者 孙炎

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。