国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州紧盯顶尖人才项目 “双招双引”引来院士团队

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/10

扬州网讯 (通讯员 扬人才 记者 赵天) 近日,在位于市开发区的扬州扬芯激光技术有限公司,科研人员正在对最新研发的激光陶瓷切割设备进行调试。该公司成立仅一年多时间,已围绕激光技术开展了一系列前沿项目攻关。

扬州扬芯激光技术有限公司由中科院院士王立军和市开发区共同出资成立,主要从事半导体激光器件、激光光源等设备的研制与生产。自2019年8月项目正式投产以来,企业订单络绎不绝,累计签订销售合同超3000万元,入选省高企入库名单和增材制造(激光技术及应用)装备创新中心培育名单,激光雷达项目入选全市首批关键核心技术攻关赶超项目。

院士团队来扬创业,是扬州依托科技镇长团资源,强化“团+组”工作,紧盯顶尖人才项目,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,推动产业人才互动互融的生动案例。

“科技镇长团的主责主业是招才引智,但招商引资与招才引智犹如车之双轮、鸟之两翼,抓人才不了解产业,就像盲人摸象,抓产业脱离人才,就缺少腾飞的翅膀。”扬州扬芯激光技术有限公司副总经理叶淑娟回忆说,在扬州科技镇长团成员、上海应用技术大学轨道交通学院教研室主任杨明来引荐下,王立军院士应邀参加首届“智汇开发区”产才对接会,深度考察开发区光电产业现状。此后,扬州政府部门负责人先后四次拜会院士,展示了把人才请进来、项目扶上马、发展送一程的决心,令院士团队感动不已。

叶淑娟说,来扬前,天津、东莞等地提出优惠的合作方案,招引王院士团队落户当地。但扬州把招商引资与招才引智紧密结合,诚心推介、跟踪服务,还为项目量身定制合作方案,仅用1个月时间就完成1500㎡万级超净生产车间装修,帮助院士团队组建研发队伍,购置生产设备,解决了很多后顾之忧。“在资金、场地、项目及配套服务等方面,政府也给予院士项目最大政策支持。比如,为院士项目提供1000万元顶尖人才项目资助、2000万元股权投资和具备产业化条件的创业场所。”

依托王立军院士科研团队,目前,扬芯激光已拥有博士学历高层次人才二十多人。值得一提的是,企业与扬力、扬锻、亚威等扬州多家制造业龙头企业形成深度合作,为扬州产业发展提高科技和智力支撑。目前,市开发区将以扬芯为核心,打造激光产业园,将前沿的激光技术与扬州市优势产业相融合,推动我市先进制造业集群发展,以产业能级提升助推人才结构优化。

叶淑娟说,未来,他们将继续紧紧围绕扬州产业集群发展,建立汽车及零部件高端装备等激光技术方向的研制组和公共实验平台,助力打造百亿级激光产业集群。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。