国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州:一场座谈会 引发园区“二次创业”大思考

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/10

扬州网讯 (通讯员 刘志 殷荣彬 袁长明 孙群安 记 者 宗和)开发园区是全市经济发展的主引擎、工业经济的主战场、科技创新的主阵地。10月8日,市委书记夏心旻在全市开发园区“二次创业”高质量发展座谈会上要求,深入研究,系统谋划,举全市之力抓好开发园区建设,推动开发园区“二次创业”“二次振兴”,推进全市开发园区高质量发展,为“强富美高”新扬州建设提供有力支撑。

怎样推动开发园区规划、产业发展、招商引资、环境和体制机制五个方面大提升?如何推进“二次创业”实现“二次振兴”?这场座谈会引发了全市重点开发园区的大思考、大讨论。昨日,记者走进这些开发园区,采访了相关负责人。

“我们将重点提升绿色光电、汽车及零部件、高端轻工等优势产业,积极培育数字经济、智能制造装备等新兴产业,大力发展研发孵化、科技金融、保税服贸、港口物流等现代服务业。”扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥表示,市开发区将以“十四五”规划编制为契机,主动融入长三角一体化、宁镇扬一体化等重大发展战略,紧跟新发展格局。

“扬州高新区将抢抓政策‘风口’,响应‘新基建’政策号召,依托装备制造业基础优势,招引人工智能和工业互联网项目,推动机床、机器人‘双机’联动,加快形成系统性更强、集成度更高的数控机床产业集群。”邗江区委常委、扬州高新区党工委副书记、管委会副主任叶华生表示,高新区将加快发展生物医药产业,主攻创新药、生物药和高端制剂,发展体外诊断、基因检测、互联网医疗等前沿技术,打造具有世界领先水平的创新药物研发基地、大分子生物药物制造高地。

发展不但要提“增量”更要提“质量”。江都经济开发区党工委副书记、管委会主任周俊说,江都经济开发区将紧扣产业转型升级,鼓励企业做大做强,引导成长型企业“腾笼换凤”。“我们将打造‘特钢’‘船舶’‘新材料’3个‘200亿产业群’,加快推动园区的产业结构由重转轻、发展路径由散转聚、发展特色由同到异。”

“为了有效推动开发园区产业发展有大的提升,高邮经济开发区多措并举,重点突出土地资源和资金要素保障。”高邮经济开发区党工委副书记、管委会主任陆炜表示,一方面通过引进央企、上市公司对现有企业进行重组升级,有效盘活低效用地,内援外引、腾笼换鸟实现新的华丽转身,另一方面实体化运作国资经营公司——经发集团,全力助推园区开发运营。

“夏书记强调园区‘二次创业’要留足发展空间,对宝应经济开发区来说,这是推进‘产业全方位升级’的突破口。”宝应经济开发区党工委副书记、管委会主任苗培俊说,宝应经济开发区开启“二次创业”新征程,力争在“十四五”末,园区综合实力有较大提升,全省排名前进10个位次。

“根据市委提出的‘围绕先进制造业产业链强链补链,开发园区要招引一批大项目、好项目’要求,我们在日常招商中将做到既关注项目数量、体量,又重视项目质量与产业特色培塑。”广陵经济开发区党工委书记戴维宝说,当前,广陵经济开发区提出招商要涵养静气、苦练内功,坚持以产业为基础,细分领域、差异竞争,突出重点、纲举目张,专攻强链补链。

“我们将以‘做强主业争进位,建设都市工业园’为目标,在空间规划理念上,实现从工业园区向都市型园区转变;在产业定位上,实现从产业‘散小杂’向‘主业突出、多元共存’的产业格局转变,全力规划维扬经济开发区高质量发展新格局。”维扬经济开发区党工委副书记、管委会主任马九圣表示。

“仪征经济开发区将抢抓机遇,积极争取发展空间、推动融合发展、引进各类人才、用好政策窗口、打造发展平台,为园区‘二次创业’和高质量发展夯实产业基础。”仪征市委副书记、仪征经济开发区党工委副书记、管委会主任刘春华说。

“我们将在项目服务上形成全方位暖心攻势。”高邮高新区管委会常务副主任顾吉林说,通过建立政府与企业动态“供需”清单,为企业工商注册、各项申报提供全程帮办代办服务。同时,为项目从洽谈到竣工投产提供“一条龙”服务,对来高新区就业、创业人员,积极帮助解决租房买房、孩子上学转学等问题。

“我们将对照都市高新区的标准,重点培育总部经济、研发中心、销售中心、龙头企业、上市公司,做大做强绿色日化、美丽健康产业,打造世界级特色产业集群。”杭集高新技术产业开发区党工委书记黄金勇表示,园区将以总部大厦+科技园+创新平台+新兴科研院所为形态,打造成生产、创新、交流、生活空间融为一体的转型升级示范区。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。