国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

学网红吃播吃螃蟹 冷冻螃蟹味更鲜?她试了 结果……

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/13

昨日,市民陈女士反映,她学网红吃播吃螃蟹,竟导致浑身瘙痒,朋友也一起中招。

中秋过后的螃蟹黄多味更美,各种创新吃法不断,医生提醒市民,吃螃蟹一定要当心,不要尝试博眼球的新吃法。

郁闷

蒸吃冷冻螃蟹过敏了

“体质不太好,寒性的东西很少吃。”陈女士称,国庆假期刷视频时,刷到了螃蟹新吃法,据说将螃蟹冷冻后可消抵大部分寒性,味道还会更鲜美,多吃也不会难受。

陈女士就想尝试一下,特地和朋友去了一趟乡下的蟹塘,买了十多只个头较大的螃蟹,还请了两位朋友到家里吃螃蟹。

“放在冷冻里需要多长时间视频里没说,我寻思着多放一会。”陈女士称,冻好的螃蟹拿出来又放了很久解冻,才开始烹饪。

待螃蟹蒸好,陈女士和朋友吃后,没觉得味道更鲜美。倒是她和其中一位朋友,吃后出现不适,她的症状要重一些,浑身瘙痒,身上还冒出红疙瘩。

“医生说是吃螃蟹过敏了。”陈女士以前也吃过螃蟹,但并没出现什么不适,这次吃出问题,她怀疑是不是烹饪方法导致的。

探因

冷冻蟹时间长惹的祸?

“我问了养殖户,还问了厨师,他们都说螃蟹不适合长时间冷冻后再蒸。”陈女士说,冷冻存放时间久了,螃蟹体内组氨酸容易大量转化为组胺,组胺又容易导致人过敏,严重的还会引起食物中毒。

螃蟹到底可不可以冷冻?记者就此咨询了从事烹饪十多年的郭师傅,他称,河蟹不建议冷冻,容易导致肌肉组织脱水、口感变差。

“有冷冻螃蟹的烹饪法,人家那是海蟹。”郭师傅表示,通常是蒸熟后再冷冻拼盘,采用的海蟹也多是速冻,不容易出现变质等,不是家中的常温冷冻,也没听说过冰冻可消抵食物寒性的说法。

郭师傅称,如果在冷冻之前螃蟹已经濒死,解冻时间长,也可能存在螃蟹体内组氨酸转化为组胺引起不适。更何况,螃蟹本来就是高寒易过敏的食物,冷冻时间长再蒸熟,可能导致陈女士等人对螃蟹更敏感而导致过敏。

提醒

别轻易尝试没根据的做法

“吃螃蟹不仅容易过敏,制作不当还容易有寄生虫侵害。”市区一家医院急诊科胡医生表示,螃蟹一定要蒸熟了吃。

“以往吃没事,不代表以后吃就不会有问题。”胡医生提醒,一些不新鲜的、死了的螃蟹尽量不要食用,如果在食用中出现手脚发冷、心慌、浑身痒等症状,一定要及时去医院就诊。

“学吃播烹饪出事,维权也不容易。”石塔律师事务所邵佳权律师表示,如果要追究烹饪主播及平台的法律责任,则必须要证明烹饪方法对人体造成了伤害,也就是说必须证明烹饪方法与身体伤害之间存在法律上的直接的因果关系才可以。现在很多吃播视频中,确实存在一些吃播为博眼球而做毫无科学依据的直播视频,大家不要轻易去模仿尝试,以免造成损害。 记者 孟俭 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。