国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

保障“舌尖上的安全” 多部门将在公益诉讼中加强协作

来源:中国新闻网   发布时间:2020/10/13

中新社北京10月10日电 (记者 张素)记者10日从中国最高人民检察院获悉,为更好地保障食品药品安全,多部门共同发文以明确在检察公益诉讼中加强协作配合。

《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法保障食品药品安全的意见》(以下简称《意见》)由中国最高人民检察院、中共中央网络安全和信息化委员会办公室、中国国务院食品安全委员会办公室等部门共同印发,明确了关于食品药品安全领域检察公益诉讼的线索移送、立案管辖、调查取证、诉前程序、提起诉讼、日常联络和人员交流等7方面19项问题。

中国最高人民检察院第八检察厅负责人说,《意见》建立公益诉讼线索移送、会商研判和信息共享机制,规范检察机关相关办案流程和机制,完善调查取证过程中的协作配合机制,明确行政执法机关履职尽责的标准,建立完善日常联络机制和人员交流和培训机制。

《意见》指出,食品药品有关部门对于发生在校园及其周边、餐饮聚集区、农贸批发市场等区域的,涉及婴幼儿食品和药品的,人民群众反映强烈、社会影响恶劣、舆论高度关注的涉及侵害食品药品安全的公益诉讼案件线索,在办理遇到阻力,或者需要多个部门协调解决的情况下,应当及时移送检察机关办理。

《意见》还提出在行政公益诉讼中探索建立管辖通报制度。在民事公益诉讼中,检察机关可以采用多种方式积极支持消费者保护组织提起诉讼;探索提出惩罚性赔偿诉讼请求,并协同食品药品有关部门对建立惩罚性赔偿制度开展联合调研,共同研究提出立法建议。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。