国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“二宝姑娘”为何总伤害自己?青少年抑郁不可小觑

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/13

一个原本性格开朗、成绩优秀的17岁“二宝姑娘”为何总要伤害自己?10月10日是“世界精神卫生日”,江苏省五台山医院心理科主治医师詹琼琼近日收集梳理了一批青少年抑郁的病例,其中“二宝姑娘”就是其中之一。詹琼琼昨天在接受记者采访时表示,为人父母,除了关心孩子的学业,更要多关注他们的身心健康。

父母痛心 17岁“二宝姑娘”为何总伤害自己?

17岁的小薇(化名)在家排行老二,性格活泼开朗,是父母的掌上明珠,到现在爸妈还习惯叫她“二宝”。在学校,她也深受老师喜爱。小薇在学习上对自己要求很高,总给自己很大的压力。

初三时,她的学业压力越来越大。“那时,她除了在学校上课,回家后总把自己关在房间里。当时,我还觉得孩子学习自觉不用烦心。”小薇的母亲自责地说。谁知道,小薇的学习成绩越来越差,脾气也越来越烦躁。好不容易熬到高中,小薇上了一所一般的高中,她的情绪更加低落。令小薇的父母没想到的是,他们引以为傲的“二宝姑娘”,除了对学习越来越抗拒,还做出了很多怕人的举动。“她在偷偷伤害自己,先是手臂上有伤痕,发展到最后,竟胡乱吃家里的药……”小薇的母亲伤心地说,看着躺在病床上的女儿,她不敢相信这是原本活泼机灵的“二宝姑娘”。

病例解析 学业压力让自己形成不良认知导致抑郁

“这是一个典型的青少年抑郁的病例。”詹琼琼介绍,她和同事们在门诊遇到越来越多的厌学儿童。而厌学只是一个行为,其背后主要是情绪的焦虑和抑郁。

詹琼琼接诊了小薇,通过与孩子及其父母的交流,了解了其病情发展的进程。据介绍,初三时,小薇的学习压力越来越大,抑郁情绪也越来越重,形成一个明显的不良认知。“认为自己不可爱,没有希望,没有价值。”詹琼琼遗憾地说,当时孩子深陷抑郁,其种种异常却没有引起家长的重视。其后,随着抑郁情绪不断加重,小薇的学业越来越差,她回避与同学正常社交。后来,为了摆脱这种痛苦,她常常划伤手臂自残甚至有自杀的念头。

小薇目前正在接受专业的心理治疗,情绪也慢慢平稳下来。

专家提醒 父母首先要关注孩子的身心健康

据了解,青少年时期是精神疾病易发的年龄,大约一半精神疾病患者在20到30岁左右发病,80%在16岁到35岁左右发病,如不及时干预,发病年龄越早,预后越差,且易慢性化。

詹琼琼分析,青少年是一个特殊的时期,会形成自我同一性,比如“我是谁”,“我要确立自己的一个形象”,“确立自己的存在”,“我要成为什么样的人”等。“如果他(她)没有确立,就会形成同一性混乱的阶段,如果自我同一性一直形成不起来,各种不良情绪就会非常严重。”詹琼琼说,在青少年期,如果孩子出现了厌学等表现,不能简简单单归责于孩子不上进、不坚强等。

“在与孩子相处过程中,要观察他们的情绪和行为变化,帮助他们面对和缓解。”詹琼琼说。通讯员 伍宣 记者 张庆萍

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。