国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

智能制造新生人数创新高 扬工院这个专业挺火热

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/13

学生调试机器人手臂。楚楚 摄

随着经济快速发展,现代化设备广泛应用,工业生产的自动化程度越来越高,高校智能制造专业也越来越受考生青睐。在扬州工业职业技术学院刚刚入学的新生大军中,记者发现,智能制造领域的新生人数创新高,同时,男女比例明显失衡,有的班级甚至无一女生。

创新高:工业机器人专业,3年前录取26人今年录取148人

今年扬州工业职业技术学院录取新生人数创历史新高,达5700多人,居省内同类高职院校前列。在该校各学院中,智能制造学院新生录取人数增幅尤其明显。该院党总支副书记王华告诉记者,学院于2018年成立,当年新生人数仅570多人,2019年增长至800多人,今年突破1000人。

“原因是多方面的。”王华解释,首先今年各高职院校的新生人数都在增加,主要是受疫情影响,留学生大幅度减少,再加上明年江苏高考将改革,复读生大大减少,因此不少生源流入到高职院校。

“如今的家长为孩子选择专业非常理性,就业前景好的,往往就是热门专业。”王华说。

特殊化:男女比18:1,女生被宠成“公主”

智能制造属工科大类,颇受男生欢迎,每年录取的新生中都会出现男多女少的现象。 “往年的男生和女生比例大多为10:1,今年比例为18:1,1056名新生中,只有62名女生。”该学院学工处主任王丽萌透露,比如2002机电班,只有1名女生,有些班级甚至1个女生都没有。

这些女孩子也成了班级里的“班宠”。机械制造与自动化专业的刘梦娇今年大三。大一刚入学时,得知自己是班上唯一女生时,她甚至动过换专业的念头。但两年多的大学时光,让她享受到了“公主”的待遇。“生病时,班上男生会帮我抄笔记;为了不搞‘特殊化’,每周都要换新同桌;生日那天,班上男生集体给我庆生;想吃零食了,总有人会给我买……”刘梦娇笑着说,因为在这个专业里女生特别少,在求职时自己也成了香饽饽,“已经有很多企业让我去面试了,在管理岗位,他们需要一些具有专业知识的女性。”刘梦娇说。

“该领域的企业也是男生偏多,他们希望有女孩子加入发展队伍。女生有很多优势,主要表现在更稳重、更心细、更能坐得住。”该校招生就业处副处长潘毅说。

就业旺:技术人才抢手,入职半年月薪达6000元

生源增加的另一头是就业形势一片火热。从秋学期开学,扬工院智能制造学院院长杨润贤几乎每天都会接到企业求贤的电话。

“即将走上实习岗位的500多名学生正是智能制造学院新成立时的首批新生,很多大企业都来要人,处于供不应求的状态,多数学生已经确定了实习企业。” 杨润贤表示,近年来,随着扬州机械制造业等产业的迅速发展,相关人才的需求量也在不断增加,前不久该学院60多名2021届毕业生已经进入江苏亚威、扬州晶澳、扬农化工实习。学生对扬州企业也非常青睐,近两年,毕业生留扬就业率都超过40%。上个月,学院特别举办扬州名企专场招聘,30多家扬州本土名企走进校园提前抢人才。

人才抢手,薪酬丰厚。杨润贤透露,大多数毕业生在入职半年后月薪能达到6000元左右,技术拔尖的学生则更多。

通讯员 韦娜 记者 楚楚

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。