国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

足足1公里的网红草 沿湖大道陈沟村段“红”了

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/13

狼尾草

芦荻

粉黛乱子草

粉黛乱子草、狭叶金鸡菊、狼尾草……这些花草的名字,近年来在很多地方流行。不错,它们都被誉为“网红花草”。在扬州沿湖大道陈沟村段,有一段长1公里的道路,分段种植了粉黛乱子草、狼尾草、芦荻等。眼下,正是各式“网红草”开花结籽的时候,粉色、白色、黑色、紫红色等将这段道路打扮成五颜六色的公路,每天都吸引了不少人前去拍照,堪称一段“网红公路”。

网友“被惊艳”

沿湖大道有段“网红公路”

在记者的朋友圈,网友“成成”发了一组照片,并配发了“这段路是不是有网红公路的潜质”的评论。

“成成”所说的“网红公路”,就是沿湖大道(陈沟村段)。他说,几天前,他开车路过这里,发现道路两边的粉黛乱子草正好看,粉红色一片,而且还有另外两种草,三种植物分段种植,看上去很有气势,风景很美。

“三种草大概总长1公里,粉黛乱子草以前见过,所以一眼就认出来了,另外两种草叫不出名字。”“成成”说,开车路过时,他还特地找了一个地方停好车,然后下车拍了几张图片,“还有一些人也下车拍了照片。”

记者探访

“网红公路”长1公里多

昨日上午,记者来到这段位于沿湖大道陈沟村段的“网红公路”。不一会儿,有两位女士也来到了这里,她们是专程来拍照的。

“网红公路”靠近大运河生态园,种植有3种草,分别是粉黛乱子草、狼尾草和芦荻,三种草分段种植。其中,粉黛乱子草分布在头尾两段,各有100多米。狼尾草、芦荻也各有多段。

“网红公路”总长超过了1公里,因为种植地地势较高,从公路上看去,颇有气势,这也是“成成”说风景很有气势的原因之一。

当然,成片的粉黛乱子草、狼尾草和芦荻,一路看过去,也很有气势。

看上去五颜六色的

这段“网红公路”,颜色丰富。这与三种草花穗的颜色有关。

粉黛乱子草刚刚进入花穗期,颜色一片粉红,在阳光的照射下,十分鲜艳;当微风吹过,纤细的茎叶随风摇曳,十分妖娆。

相比粉黛乱子草,狼尾草就显得粗狂了许多。不仅茎叶粗,花穗也很粗,狼尾一样的花穗,直挺挺的,显得刚硬,似乎在向人彰显“狼”的属性。因为个体之间的差异,有的狼尾草花穗已变白,而有的还是黑色,有的是黑白相间。

而芦荻,花穗的柔软度在粉黛乱子草和狼尾草之间。而且,它们的花穗,有的呈紫红色,有的呈白色,有的既有紫红色也有白色。

因此,这段公路看上去也是五颜六色的。

本报提醒

注意出行安全 文明观赏

探访中,记者发现,因为前来拍照的人多,这段“网红公路”的草很多都被踩平了。尤其是粉黛乱子草,一片片草丛中,已被踩出了多条小道。而狼尾草草丛中也有多处被踩踏。品相完好的,只有芦荻草了。

“太可惜了。”附近居民曹女士说,“很漂亮,但也更需要爱护,不然再过一段时间,就全被踩平了。”

从花穗期来看,三种植物的观景期可以持续到11月份。

本报提醒:注意出行安全、文明观赏。

延伸阅读

还有这些地方 可赏粉黛乱子草

作为“网红草”的粉黛乱子草,正是花穗最好的时候。除了沿沪大道外,扬州还有一些地方也栽植了不少。

仪征省园博园:

在入口处,就有一片粉黛乱子草。当年开园之时,就吸引了不少游客的眼光。

凤栖湖公园(九龙湖公园旁):

这里有大片粉黛乱子草,也是扬州较早种植这种“网红草”的地方。

瘦西湖风景区、运河三湾风景区:

也都栽植有一定量的粉黛乱子草,在这个秋天成为“画龙点睛”的妙笔。

仪征大仪中绿大道1号:

今年这里种植了大片粉黛乱子草,组成了“粉黛花海”。

还有这些地方 可赏狼尾草

狼尾草,在扬州多个地方也能欣赏到,如瘦西湖风景区、唐子城护城河、运河三湾风景区等地,都有种植,一般作为点缀。

除了作为景观植物外,这些景观草还有很重要的生态作用,如它们具有良好的水土保持功能;狼尾草还能作为饲料作物。

记者 向家富 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。