国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

世园会施工全力奋战,鲁班墨斗钢筋铁骨造

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/13

效果图

施工现场

记者昨在世园会施工现场看到,经过施工人员的全力奋战,世园会华建园已完成钢结构、防雷接地等预埋件的安装,基础部分混凝土浇筑以及土方回填,开启钢结构吊装,整个施工进入“鲁班墨斗”钢筋铁骨打造新阶段。

“鲁班墨斗”

现代手法解构传统文化

记者昨在世园会施工现场看到,经过施工人员的全力奋战,世园会华建园已完成钢结构、防雷接地等预埋件的安装,基础部分混凝土浇筑以及土方回填,开启钢结构吊装,整个施工进入“鲁班墨斗”钢筋铁骨打造新阶段。

世界园艺博览会工地上一片繁忙。施工现场北侧,企业园区域,扬州建筑企业江苏华建在世界园艺博览会施工现场内建设的“华建园”已开始转向钢结构吊装施工。

“华建园是一组‘鲁班墨斗'造型的建筑,是以钢结构为主骨架。这些钢结构部件都是在工厂里预先生产,再运到施工现场进行组装的。”施工负责人介绍。从空中俯瞰,华建园的造型就像一个墨斗。鲁班是所有土木工匠的祖师爷,凭借一双巧手发明出许多实用工具。墨斗就是鲁班发明的。作为中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,鲁班奖的奖杯,就是左手持墨斗曲于胸前、右手持班母拉出墨线停于腰侧的鲁班铜像。而江苏华建是扬州建筑龙头企业,先后荣创23项鲁班奖等。

据施工负责同志说,墨斗主要结构为墨池、墨轮、班母、墨线等,“华建园”便将墨轮、墨池、班母等主要构件进行分解提取,经过现代演绎重组形成建筑主体,两个圆形展厅看作墨轮及墨池,滨水观景台象征班母,通过墨线演化的空中步道进行连接,以现代手法解构传统文化。

景观设施

打造成市民游客打卡点

“在开启钢结构施工的同时,目前绿化景观打造等各项工作也在启动推进。”据施工负责同志介绍,目前正在确定景观、绿化施工单位,签订景观、绿化施工合同等各项前期工作,绿化景观打造等不久也将启动建设。

“扬州世园会主题为‘绿色城市、健康生活’,秉持‘顺势而为、绿色底色、统筹发展、低碳环保、互动参与、持续利用’六大理念,而华建园的主题确定为‘绿色建造、美好家居’,因此景观打造也是华建园建设的一个重点。”据介绍,华建园配有屋顶花园、观景栈道、临水花廊、趣味滑梯、层叠水景、后花园、亲水平台等景观设施,将华建园打造成市民游客打卡的网红景点。

建设进展

各项配套施工逐步跟进

采访中施工负责同志介绍,华建园的各项配套建设工作也在稳步推进,在进行钢结构部件施工的同时,土建部分二次结构和幕墙工程也将逐步跟进,水电工程也将穿插施工。

“整个华建园园区总面积1632m2,建筑主体为绿建馆和智能馆两个展馆。”江苏华建相关负责同志说,“华建园虽然面积不是太大,整体工程量也不大,但规划设计的建筑造型独特,力求精致,施工涉及到土建、钢结构、景观绿化等众多领域。华建园场馆周边景观将结合地形,将建筑适当抬高,以台地景观打造景观层次,主入口布置层级跌水营造仪式感,外部沿路展示区域以景墙与花境结合,与建筑立面相得益彰,内部庭院以精致园艺逐级伸入水中,与观景挑台结合,营造立体观景视域。从绿地到树间,从花境到水边,构造多种展示体验,也彰显了华建人丰富的内涵与底蕴。”

通讯员 余涛 记者 张孔生 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。