国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

18岁男孩50岁的颈椎 这些疼痛信号要注意啦

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/14

疼痛是疾病发出的信号,如果不及时就医,可能会引发一系列严重问题。每年10月的第3周为“中国镇痛周”,今年的主题是“防治腰背痛”。苏北人民医院疼痛科主任李昌熙介绍,老年人腰背痛多是退行性病变和骨质疏松引发的,年轻人腰背痛的原因则与生活习惯相关。

18岁男孩颈椎像50岁

与久坐、长时间玩手机有关

前段时间,18岁的小张出现了背部疼痛,随之而来的还有头晕、犯困,于是家人将他带到医院检查。

经检查,小张确诊为颈椎病,且有腰椎间盘突出。医生表示,患者年纪很小,但颈椎情况却像50多岁的中年人,需要进行治疗。一般来说,颈椎都有生理弧度,可是小张的颈椎出现了反屈,颈部肌肉长时间被迫拉长,已经出现了水肿和炎症。

原来,小张不上学后也没找工作,天天在家上网打游戏,离不开电脑和手机。他还经常喜欢躺在床上玩手机,很少进行户外活动。医生分析,小张是长时间低头玩手机等不正确的姿势,导致他的颈椎腰椎呈现“老年化”状态。

“年轻人的腰背痛的原因与生活习惯相关。”李昌熙分析,首先是久坐,不管是工作、学习,还是休息、驾车,年轻人坐的机会太多了,久坐给腰背带来巨大压力,且很少有人能保持直立的坐姿,耸肩、含胸、身体前倾等姿势会让腰背部肌肉紧张,增加腰椎间盘承受的压力。其次,年轻人往往存在长时间用手机的现象,户外活动的时间减少了,半躺着、窝在沙发里刷手机等姿势,增加腰椎间盘的负荷。此外,边走路边看手机,同样会连累腰椎。还有爱翘二郎腿、睡姿不良等习惯,都会让腰椎受力不均,腰部肌肉力量失去平衡,受损引发疼痛。

身体也有“止疼开关”

疼痛时间长应该及时就诊

颈椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛……这些上班族常有的日常疼痛,你经历过吗?有的与疾病有关,有的与生活习惯有关,其实我们的身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,帮助缓解疼痛。

头痛开关——揪揉眉间

两眉间有个“印堂穴”,按摩这个位置有助于缓解头痛、鼻部不适等症状。

背痛开关——搓捂后腰

背痛时,用双手搓搓后腰,腰酸背痛的症状会有所改善。特别是脊椎两旁,经常按摩有助于缓解腰酸背痛。

牙痛开关——按虎口或下关穴

牙痛总会让人坐卧不安,此时不妨试试身体两个止牙痛的穴位。一个在“虎口”附近,即拇指、食指合拢时肌肉的最高处。揉压虎口时,应朝小指方向用力,这样才能更好地发挥疗效。另一个在耳朵前方,颧骨与下颌之间的凹陷处,即下关穴。

肩痛开关——提揉“肩峰”

揉肩除了能舒活肩部气血,还能按压“肩井穴”,即胸部正上方与肩线交接、肩部最高处,多多按压有助于缓解肩膀酸痛、落枕等症状。

医生提醒,急性疼痛是一种症状,它提醒人们应及时去医院看病,是对身体的一种生理性保护。如果身体某部位疼痛时间超过一个月,就应该意识到,自己可能是患了慢性疼痛,应该到医院的疼痛科就诊;身体某部位疼痛,到医院各科进行治疗无效,也应考虑去看疼痛科。对于疼痛患者,出现疼痛不应拖延,及时、按时用药才会更加安全、有效。

通讯员 苏宣 记者 王诗韵

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。