国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

非遗进校园区级展示方案论证会在邗江实小召开

来源:扬州网  发布时间:2020/10/14


10月13日上午,江苏省前瞻性项目“非遗文化进校园”专题研讨会在邗江区实验小学举行,黄彪校长就民间故事进校园工作作了汇报,冯长宏副局长带领专家团队对该项目进行了具体指导,并就全区深度推进非遗进校园项目进行了互动研讨。 

邗江实小黄彪校长首先介绍了非遗项目“民间故事”进校园的系列做法,以及五个一的现场会方案,即“一个理念”“一个馆”“一节课”“一台节目”和“一个汇报”。

冯局长高度肯定了黄彪校长的汇报,并提出了建设性的建议。要求将五个一的现场会方案进一步细化,提出整个校园就是一个馆,所有馆都是课程基地,从资源、环境和学生互动方面着力打造;将民间故事融合到课程中去,有实施方案、管理制度、课程标准和课程评价;优化民间故事校本教材的序列和结构,增加教材后面的留白,将民间故事教学活动化。

与会的崔如艳科长,时金林主任和各学校领导也纷纷献言献策,提出要体现非遗文化在校园中普及和学生对非遗文化认识的提高,要在活动中体现非遗文化的来龙去脉和传承等。

邗江实小非遗项目组成员认真聆听了各位领导的建议,表示要落到实处,争取把此次现场会办成区域非遗文化进校园的样板。(潘爱芬)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。