国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

行动!城管三小时拆除尚城别墅区两处阳光房

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/14

拆违现场

阳光房被拆除

10月9日,马上办栏目以《楼顶违建阳光房,为何没拆除?》为题,报道了尚城别墅区某栋楼顶违法搭建两处阳光房。报道刊发后,引起相关部门高度重视。昨天早上6点,高新区城镇管理综合执法中队数十名工作人员来到现场,依法对两处阳光房进行强制拆除。

现场

城管出动数十人,三小时拆除

昨天早上6时许,记者跟随高新区城镇管理综合执法中队工作人员,来到尚城别墅区某栋前。工作人员立即根据预定方案,对现场交通实施管制,并对楼顶两处阳光房进行拆除。

记者在现场看到,楼顶数名人员手持扳手等工具,先将阳光房上的玻璃拆除,再对框架结构进行一一拆除。三个小时后,现场两处阳光房被拆除。

“给城管点赞!”一名路过的居民竖起了大拇指。这名居民说,这些阳光房是违建,本应拆除,城管果断出手,给想跟风的居民敲响了警钟。

背后

现场拆了又建,这是第二次拆除

记者了解到,现场拆除面积20余平方米,由于拆除方法得当,未对房屋主体等造成破坏。

“该业主私自占用楼顶违法建设阳光房,既存在安全隐患,又影响城市形象,违反了《城乡规划法》相关规定。”高新区城镇管理综合执法中队负责人介绍,今年5月,中队接到群众举报,称尚城小区某栋两户业主在装修房屋时,在楼顶违法搭建阳光房,影响采光。接到举报后,队员立即到现场调查,发现举报属实。后来,邗江区城管局派驻执法人员对两户业主下发了责令改正通知书。经过宣传教育,两户业主同意并配合拆除了违法建筑。然而,时隔5个月后,这两户业主又在原处违法搭建阳光房。

提醒

坚决依法处理违建行为

这名负责人介绍,前段时间,他们再次接到举报,随后,中队对该违法建筑进行了立案调查,并再次向两户业主下发责令改正通知书。然而,此次两户业主拒不改正,辩称阳光房透光性能好,不会影响采光。然而,这并不能证明业主所搭阳光房的合法性。经多次沟通无效后,最终在昨天上午,他们组织人员依法对此处阳光房进行了强制拆除。

城管部门提醒:违法搭建阳光房,不但破坏了小区的结构,影响了小区的整个环境与美观,同时也有一定安全隐患。对于这种行为,城管部门会坚决依法处理,请个别业主不要再抱侥幸心理。

通讯员 杜丘 马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。