国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

维扬实小:丰盈课堂活动提升学生数学素养

来源:扬州网  发布时间:2020/10/15

10月14日下午,维扬实验小学在科创中心举行了数学大组教研活动,本次研讨的主题为“丰盈课堂活动,提升学生数学素养”。

活动的第一板块是课堂展示。首先,二年级胡雯老师为我们带来了研讨课《认识平均分》。本节课是学生认识除法的起始课。胡老师通过“分一分”,让学生在操作中通过对不同分法的比较,建立“平均分”的概念;引导学生经历“认识平均分—每几个一份地分”的探索过程,充分感知平均分的本质特征,为进一步认识平均分作准备。随后,胡老师阐释了本节课教学设计的意图,同时提出了自己的不足和困惑。

活动的第二板块是教研组评课。全体数学老师对这堂课进行了点评,老师们充分发表了自己的看法,肯定了本节课中所展现的亮点,也就相关的问题进行了研讨。

聂世蓉副校长对这节课进行了总评。她指出:平均分要让学生“分”,在“分”中要让学生切实感悟到分的方法,也就是如何将总数进行平均分。这一过程要让学生边分边说,在活动中培养学生的语言表达能力,以提升学生的数学素养。最后,聂校长就数学核心素养展示、五年级省测等相关工作提出了要求。维扬实小每一次数学教研活动都为老师们提供了交流研讨的平台,促进了教师业务水平的提升。(殷玲玲)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。