国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

广场舞噪音扰民小孩学习受影响 多次报警无效

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/16

广场舞现场

近日,网友刘先生向扬州发布手机APP报料平台反映,汊河吉安路体育公园晚上广场舞扰民,现场噪音最高时超过80分贝,希望有关部门能高度重视,给周围居民一个安静的生活环境。14日晚7点许,记者来到吉安路体育公园,了解现场情况。

网友报料

广场舞噪音大,小孩学习受影响

网友刘先生住在阳光地带小区,这段时间,广场舞噪音一直困扰着他。他告诉记者,广场舞现场位于汊河吉安路体育公园一小广场上,每天晚上7点许,数十人准时聚集。音乐开启,大妈们开始跳舞,晚上8点30分左右,公园关门前,才将音乐关闭。

“我不反对跳广场舞,但前提是不能扰民。”刘先生说,他的儿子上小学,每天晚上6点到8点30分之间,儿子做作业时,都会受到外面噪音影响。他多次报警,民警赶到后,广场舞大妈会立即将音量调小,但民警离开后,现场又恢复高音量。“我在楼上用噪音软件测试了家里的噪音,发现达80分贝。”

“老人应为我们年轻人做榜样,不应屡教不改。”刘先生希望有关部门能高度重视噪音扰民问题。

记者沟通

广场舞大妈现场降音量, 5分钟后又调高

接到网友报料后,记者于10月14日晚7点许,来到吉安路体育公园了解情况。晚上7点许,广场舞大妈准时聚集在公园中间小广场上跳广场舞。记者利用噪音软件测试现场噪音,显示达79.1分贝。

“你们音量太大,能不能调小一点?”记者跟一名参与跳舞的大妈沟通,希望能将音乐声音调低,尽量做到不扰民。这名大妈表示理解,立即将音量降低。随后,记者在附近观察情况。

5分钟后,现场音乐音量又被调高。记者再次来到现场,面对记者,现场部分大妈只是微笑,未做过多解释。

后来,有市民报警。汊河派出所民警赶到后,对现场广场舞大妈进行了劝说。广场舞大妈表示,以后跳舞时一定注意控制音量。

居民声音

羽毛球场被占用,广场舞噪音如雷

“现场广场舞应取消。”在附近生活的钱先生告诉记者,跳广场舞的地方原来是一羽毛球场,因跳广场舞,这个地方被迫改变了原有功能。因处在银河新苑小区和阳光地带小区之间,影响面较广,已被大量投诉,却未得到改正。

“声音太大,说夸张点,有时像雷声。”李女士告诉记者,她经常在该公园散步,多次看到民警到现场处置广场舞扰民事件。

多名市民表示,这处广场舞扰民现象已持续3年,应采取措施有效管理。

部门回应

加强管理,切莫冲动引发冲突纠纷

跳广场舞如何做到不扰民?有市民提出建议:在现场安装噪音监测设备,如发现音量过大,设备自动在大屏上作提醒。

汊河街道许庄社区一负责人表示,他们高度重视吉安路体育公园广场舞噪音扰民问题,将加强管理。如广场舞参与者不听劝,他们将把情况汇报给相关部门,申请改变现场场地功能,从根本上杜绝这类事件发生。

警方表示,对于广场舞、纳凉夜聊等社会噪声,市民可直接向公安机关投诉处理,但切莫因一时冲动而引发不必要的冲突伤害。

马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。