国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

科技赋能 扬州小贷行业迈入“线上时代”

来源:扬州晚报-扬州网   发布时间:2020/10/16

如今,科技正改变着金融行业格局,银行、证券等金融机构纷纷聚力金融科技。记者了解到,在扬州市地方金融监管局的支持引导下,扬州多家小贷公司纷纷开发线上平台,用科技赋能,更好服务三农和小微企业,扬州小贷行业也逐渐迈入“线上时代”。

泰和农贷“泰享贷”上线

扬州小贷首个线上平台投入使用

“没想到这么方便,用微信扫码就可以申请贷款,简单填写资料,十多分钟后10万元贷款就到账了。”近日,在市区经营着一家五金批发店的张先生,急需一笔资金进货,正犯难时,泰和农贷的客户经理上门向他推荐了公司最近推出的线上平台“泰享贷”,当天就为张先生解决了资金的需求。

记者了解到,“泰享贷”是扬州泰和小贷于8月正式推出的线上平台产品,也是扬州小贷行业首个上线的线上平台。

“用户可以通过搜索并关注公众号‘泰和农贷’和我们联系,我们的客户经理会上门服务,每个客户经理会提供一个二维码,微信扫码后注册填写基本情况,平台会根据用户的大数据信息确定授信额度,然后选择支取贷款,10分钟左右就可以到账。”“泰享贷”项目负责人郭丽萍这样向记者介绍。据了解,产品上线后,目前已有近百名客户扫码申请。

记者也进行了体验。通过微信扫描客户经理出示的二维码后,页面便跳转到“泰享贷”的小程序。记者注意到,“泰享贷”针对个人和企业主分为了消费贷和经营贷两种产品,最高可借款额度都是20万元。

手续便捷,随借随还 小贷公司服务模式面临大转型

泰和农贷是江苏省地方金融监管局批准的扬州首家农村小额贷款公司,也是扬州首家在港交所上市的小贷公司。如今,为何率先试水线上平台呢?

“如今,随着各家银行金融科技的应用,普惠金融的开展,农村小贷行业面临前所未有的竞争压力。我们小贷公司传统的优势就是服务,在金融科技时代,要给客户提供更优质便捷的服务,向数字化转型是必然趋势。”泰和小贷总经理柏莉这样表示。

据了解,“泰享贷”的核心竞争力是“四个‘全’”和“四个‘一’”。“四个‘全’”,即全自动,用户扫码申请,全程无人工干预;全实时,客户经理实时授信;全客群,每个个体企业主都可授信;全天候,用户24小时随时提款。而“四个‘一’”则指的是一秒扫码、一分钟申请、一分钟审批、一年授信。

“‘泰享贷’不仅提高了公司竞争力,也改变了小贷行业传统的放贷模式,让用户更好地体验到‘科技赋能’带来的便捷。”柏莉介绍,对客户来说,一方面,线上平台贷款更多借助于大数据技术,无需提供复杂的资料,节省了时间,也解决了不少个体工商户和小微企业主缺乏财务报表等贷款材料的“痛点”;另一方面,由于其随借随还,操作方便的特点,也节省了客户的资金成本,更加方便资金周转。”

加快数字化转型步伐

扬州小贷行业迈入“线上时代”

事实上,在扬州小贷行业中,试水线上平台的,泰和并不是唯一一家。记者了解到,目前扬州还有多家小额贷款公司正在开发线上应用平台,其中江都和顺农村小额贷款公司开发了“和顺快贷”产品,目前已进入试运营获客阶段。

5月28日,扬州市地方金融监管局、成都市地方金融监管局以及新网银行、新希望金融科技公司、江苏金农股份有限公司等共同举行成都市-扬州市地方金融监管局合作备忘录签约暨扬州小贷科技赋能试点启动仪式,根据协议,扬州小贷行业,将借助新希望等公司成熟的金融科技平台,开启数字化转型之路,而“泰享贷”“和顺快贷”也正是此次活动成果之一。

“面对后疫情时代背景下数字金融和普惠金融加速发展的新态势,推动以小额贷款公司为代表的地方金融企业加速转型,提升金融科技能力和普惠金融水平,是我们未来会重点推动的一项工作。”扬州市地方金融监管局局长吴顺文这样表示。  记者 何世春 王珂

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。