国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州全面推行“三位一体”执法检查

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/17

扬州网讯 (通讯员 沈晨 记者 乔国军) 昨在江苏华伦化工有限公司,安全生产专家对企业进行安全检查。与往常不同的是,参与检查行动的除了受邀专家外,还有市专治办主要负责人、市公安局、市自然资源和规划局等单位有关负责人,及县市区(功能区)应急(安环)局主要负责人共计78人。

“对检查过程中发现的安全隐患问题,企业要对照清单,迅速整改。”市安委会副主任、应急管理局局长熊佳芝表示,为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府有关当前安全生产工作的决策部署,确保全年安全生产专项整治工作交出满意的成绩,此次通过现场示范,在全市全行业领域开展“三位一体”执法检查,既是全市开展安全生产专项整治攻坚战的一项关键举措,也是落实推行国务院督导组在扬检查试行“三位一体”执法检查的创新实践。

“三位一体”执法检查的形式新颖,集深度检查、精准执法、安全教育、工作交流、整改服务于一体,推动解决当前执法工作不规范以及基层执法人员能力不足等问题,指导企业如何主动辨识和消除违法行为,进一步加强执法工作的严肃性、权威性、实效性。熊佳芝表示,“三位一体”执法检查是应急部执法局研究推动的一项基于重大风险排查防控的深度精准规范的执法检查方式。8月16日,国务院督导组来扬示范推进,并要求扬州继续先行试验试点,积累经验,以便全国推广。因此,此次执法检查组不仅需查阅受检企业安全生产工作资料台账、制度建立等基础性管理情况,我市还安排资深安全专家一起深入企业每一个重点部门,为企业进行深度“体检”的同时,将执法与服务相结合,强化监管促安全。

“‘三位一体’执法检查收到了预期效果。”市应急管理局危化处负责人李茂宗表示,通过执法部门、安全专家的深入检查、交流、指导,全面排查、排除可能影响全局的颠覆性重大风险和安全管理漏洞,然后针对性“补短板、强弱项”,可全面提升企业本质安全水平。

“发现安全隐患问题后,向受检企业随行安全总监及安全员现场示范、讲解安全隐患检查方法、相关标准及有关法律法规。”市应急管理局总工程师张景臣说,此次“三位一体”执法检查共分成两组,分别对扬州龙川钢管有限公司以及江苏华伦化工厂区开展执法检查。检查前,执法人员亮明身份、告知执法检查事项及权利。随后,专家与观摩执法人员共同检查企业安全生产台账等资料,针对出现的问题,现场开展执法检查。

“经过一天‘解剖式’检查,共发现三十余条安全隐患。”在现场检查情况反馈会上,专家和执法人员分别就企业存在的问题向与会企业负责人进行通报,并结合法律法规、标准规范进行分析,指出问题,提出整改建议。江苏华伦化工有限公司董事长吴义彪坦称,“这次机会难得,让我们接受了安全理论的教育,同时参与现场安全检查,增强了实践经验,也让我们对安全生产保障有了更多了解。”

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。