国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江都八旬老兵回忆抗美援朝那段浴血故事

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/17

程秀华(右)和王月梅合影

程秀华近照

“天空传来轰鸣声,我们还没来得及反应,敌机突然出现在车队前面,向我们扫射。王月梅拉起我的手喊我快跑,我们跳下车,找到一个弹坑躲了进去。这时敌机从空中转了一圈,又把车队扫射了一遍才离开……”

程秀华老人今年85岁,是江都人民医院退休医生。70年前,年仅15岁的程秀华加入铁道兵团,随部队进入朝鲜,在那里战斗了4年。昨天下午,她向记者讲述了抗美援朝战争期间的经历。

15岁加入铁道兵团

入朝第二天就遭遇敌机扫射

程秀华是浙江平湖人,1949年底,因父亲工作调动,一家人搬到了河北石家庄。当时程秀华14岁,在老家刚读完初二。

在石家庄,她和妹妹看到一张招生通知,石家庄铁道技术学校正在招收学员。程秀华于是和妹妹一起去报名,姐妹俩顺利地被录取了。

在学校只学习了3个月,学员们被送往沈阳接受军事训练。“训练了7天,我们被编入铁道兵团,1950年11月,我们进入朝鲜。”

程秀华回忆,去朝鲜时坐的是闷罐车,第二天下了火车后,她和战友们换乘军用卡车继续前进,不知道行驶了多久,突然听到了轰鸣声。“当时不知道是什么声音,后来才知道是敌机俯冲时的声音,前面的卡车已经被击中了。我还没反应过来,王月梅比我大,她拉起我的手,我们跳下车,找到一个弹坑躲了起来。敌机从我们头顶飞过去,在空中转了个圈又回来了,从后向前又扫射了一遍才离开。”

等飞机走远了,程秀华和战友们回到车上,发现车厢里多了几个弹孔。这时听说前面车里有战友中弹了,车队立刻赶往医院,“后来才知道是两位男同志中弹了,一个肩膀被弹片擦伤,还好不太严重;另一个大腿中弹,股动脉破裂,最后牺牲了。”

成了卫生员

与敌机周旋,躲避敌机轰炸

铁道兵团主要任务是保障铁路畅通,确保物资能顺利送到前线战士们的手中。

“我们知道粮食送不上去,战士们就要挨饿,弹药送不上去,战士们就不能消灭敌人,所以铁道兵团的战友们拼命保障铁路畅通。”程秀华回忆,战争初期,敌人的飞机非常嚣张,经常来炸铁路。敌人破坏完,铁道兵立刻去修,这种“轰炸-抢修”的拉锯战几乎每天都在进行着。有战斗就会有人受伤,需要医护人员,后来程秀华被编入卫生连,成了卫生员。

“我们用绷带为受伤的战士们止血,换下来的绷带清洗后晾干,下次使用。有一次,我和战友晾好绷带刚回到防空洞,敌机就来了,对着绷带一通扫射,等敌机走了,我们再去把绷带洗洗干净缝起来。”为了不让炊烟暴露目标,野战医院每天只在夜里做一次饭,白天大家吃干粮。

程秀华说,有一次特务发现了战地医院,给敌机指示目标,敌机飞来丢下来两颗炸弹,距离防空洞非常近,还好没有造成严重的破坏。后来部队加强了安全警卫,特务就不敢靠近了。

1954年底回国

考入医学院,成了妇产科医生

参军前,程秀华已经读到初二年级,在当时已经算知识分子了。随着战争持续,战地医院需要化验员,1951年,程秀华被调去铁道兵团第三师后勤处卫生科学习化验技术,毕业后她成为了战地医院的一名化验员。

1954年底,程秀华回国后,考入了江苏省南京医士学校(即江苏大学医学院前身)。毕业后,程秀华被分配到江都县人民医院,成为了一名妇产科医生。

谈起在抗美援朝战争中的岁月,她说最想念的是那位把她从卡车上拉下去的战友王月梅。她认为是王月梅救了自己的命,后来两人成为好朋友。王月梅身体不好,停战后她就回国治病了,两人曾经通过信,后来因为调动频繁,失去了联系。

“如果她还在人世,今年应该90多岁了,我多想再见她一面啊!”说到这里,程秀华眼角泛起了泪花。 记者 刘旺

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。