国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全国首家钢桥梁智能制造工厂通过验收 实现全程自动化

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/18

扬州网讯 (通讯员 李鹏博 记者 乔国军) 中铁宝桥(扬州)有限公司近日传来喜讯:经过专家组评定,公司钢桥梁智能制造工厂项目顺利通过验收,成为全国首个钢桥梁智能制造工厂。

钢桥梁是中铁宝桥(扬州)有限公司主要产品,公司累计已为全球1000多座桥梁承制钢桥梁产品,包括中马友谊大桥、港珠澳大桥、深中通道等多个“超级工程”。中铁宝桥(扬州)有限公司设备保障部部长姚金介绍,相比一般制造业企业,桥梁制造企业除对焊接技术有着极其严苛的要求外,对测量技术和物流倒运等也有很高的要求。

“桥梁节段由于重量高达几百甚至上千吨,因而在进行拼接时,会存在一定的组装间隙,影响焊接质量。随着时间的推移,这种间隙会影响桥梁整体的使用寿命。”姚金介绍,为全面提升桥梁质量,中铁宝桥不断创新升级,采用智能制造信息系统与钢桥梁智能生产设备结合的方式,建立5G+MAC高精度网络,打造制造数据实时采集、人机协调控制的智能生产模式,使桥梁钢箱梁生产彻底告别人工下料、焊接、拼装、涂装等传统作业方式。

在中铁宝桥(扬州)有限公司钢桥梁智能制造工厂内,从下料、检测到切割、焊接、搬运已实现全程自动化。原本需要500名工人的厂区里如今只有30名左右的工人, 运营成本至少降低60%,生产效率提高了160倍以上,产品承制周期缩短50%以上。

“该工厂实现了产品设计、工艺、检测、切割、搬运等全周期、各环节的智能化管理,实现了‘多规格、大批量、定制化’的生产。”验收专家组一致认为,该工厂在同行业具有很强的示范性和推广性,为全国同行业企业提供了智能化改造经验。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。