国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全市集中开展安全生产专项整治攻坚战

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/18

通讯员 盛会军 沈晨 记者 乔国军

“即日起至明年4月,全市集中开展安全生产专项整治攻坚战行动。”这是记者16日从全市安全生产专项整治攻坚战暨“三位一体”执法检查现场观摩会上获得的信息。

扬州为何集中开展安全生产专项整治攻坚战行动?都有哪些具体措施?需要完成哪些任务?

市安委会副主任、应急管理局局长熊佳芝说,去年11月份以来,全市强力推进安全生产专项整治,共排查突出问题和重大隐患792个,完成整改735个,其余问题正在加快整改。

对照专项整治目标任务,我市安全生产工作仍存在薄弱环节。熊佳芝说,9月8日,省政府召开会议,部署安排在全省开展安全生产专项整治攻坚行动。9月30日,市委常委会会议审议通过了《扬州市安全生产专项整治攻坚战实施方案》,决定在全市集中开展安全生产专项整治攻坚战行动。

据介绍,按市委、市政府工作部署,安全生产专项整治攻坚战以“三位一体”执法检查为主要措施,即“启动会+现场执法检查+总结会”“生产经营单位主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式。

“三位一体”执法检查将综合采用深度检查、精准执法、安全教育、工作交流、整改服务,推动解决当前执法工作不规范以及基层执法人员能力不足等问题,指导企业如何主动辨识和消除违法行为。根据部署,“三位一体”执法检查将在全市全行业领域展开,每个行业领域每月抽取不少于5家(其中市级牵头直接实施的不少于1家)单位实施检查,每家单位检查时间不少于1天。

熊佳芝介绍,按国务院“回头看”专责督导要求,我市已研究编印扬州安全生产“三位一体”现场执法检查工作手册,制作提供执法流程通用模板、落实企业安全生产主体责任执法检查通用工作要求。除对照企业主体责任落实20项重点内容以外,主管监管部门应与专家一起分析研究被检查企业可能存在的重点风险、重大隐患,提前编制个性化重点检查事项清单,发给企业自查自改。

市应急管理局总工程师张景臣说,此次专项整治攻坚战主要包括完成深化违法违规“小字头”“停产停业”企业专项整治、全面完成好反馈问题隐患的整改、切实抓好重点行业领域的安全风险防范、全面推广复制典型经验做法等四方面的任务。其中,深化违法违规“小字头”“停产停业”企业专项整治,就是持续深化排查整治无证无照、违法违规生产的小冶炼、小电镀等,以及存在重大安全隐患且无法整改的企业;同时加强“停产停业”企业整治,进行“回头看”,彻底消除安全风险。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。