国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

鲁翔做客“扬州讲坛”谈健康新冠肺炎疫情防控仍不能松懈

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/18

鲁翔 孔茜 摄

记者 孔茜

昨天,南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔做客“扬州讲坛”,由他亲历的支援湖北抗疫说起,与在场听众回忆了那段难忘的日子,并以多年医疗工作经验为基础,为听众们作了一场干货满满而又通俗易懂的健康讲座。

支援湖北,“苏大强”展现过硬实力

今年年初暴发的新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,从大年初一开始,江苏陆续向湖北派出医疗救援队。鲁翔担任江苏援湖北疫情防控指挥部副总指挥、江苏对口援黄石医疗队领队,于2月11日抵达黄石。

“江苏先后派出2800多位医务人员前往武汉、黄石等参加抗疫。2月11日,我带队310人到达黄石,和当地的3000多位医护人员并肩战斗47天。”鲁翔回忆说,工作期间,最让他感动的是队员们不计生死、不计报酬、义无反顾的精神,“我们的每日分工不需要商量,大家都是抢着加班,没有一个退缩。”

疫情防控期间,江苏省因各地陆续派出医疗救援队,被网友戏称“散装江苏”。鲁翔笑着解释,这恰巧说明了江苏医疗过硬的力量,“江苏派出了全国人数最多的医疗救护队伍,并且本地的防控、救治工作也做得非常出色,‘苏大强’的实力有目共睹。”

严格防控,接种疫苗是有效的防控手段

10月11日,青岛市新增3例新冠肺炎无症状感染者。这一新闻让不少人担忧,新冠肺炎在秋冬季是否会卷土重来?

对此,鲁翔表示,国内的新冠肺炎疫情在严格防控措施下,从2月到4月已经得到了决定性控制。在这之后,大连、北京、新疆、青岛出现的疫情感染都是局部的小样本发作,说明新冠肺炎疫情还未完全消灭,属于正常现象,“目前,新冠病毒只有一些小的蛋白变异,不能称之为暴发,只是个别小样本病例的再次发作。”

“新冠肺炎疫情的防控仍不能松懈。”鲁翔说,最近是流感、肺炎的流行期,公众仍需佩戴口罩,注意安全距离,“不仅是防控新冠肺炎疫情,对所有呼吸道传染病都是有效防治。从自身做起,加大防控力度。”

鲁翔介绍,接种疫苗是很有效的防控手段,特别是高危人群,接种疫苗尤为重要,“这一类人包括医务人员、公安、交通服务人员、老年人、儿童以及学校工作人员等。”

管理生活,“吃+动+心”健康三字经

“今年二三月份,我们发现一个现象,门诊人数比以往少了很多,儿童医院原本一天接诊人数在一两万人,当时却只有一两千人。”鲁翔说,患病人数的减少很大程度上是由于当时大家大多居家不外出,并且有佩戴口罩的习惯,有效防止了病毒的传播,“由此说明,健康管理十分重要。”

鲁翔介绍,健康管理的重点主要有四条,首先要探查“地雷”,查找有无脑动脉瘤等猝死性疾病;其次,查找有无潜在的恶性肿瘤;再次,排除影响器官功能或会产生癌变的慢性疾病,如糖尿病、高血压等;最后,已经存在的影响器官功能的慢性疾病,要关注进展情况。

鲁翔还分享了健康三字经“吃+动+心”,他也以四句话作出解释:“每年体检查一回,有氧减肥迈开腿,若要成仙管住嘴,减压快乐心不累。”

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。