国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

甘泉为民服务中心打造高效平台一窗通办只跑一次

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/18

扬州网讯 (通讯员 陈昊旻 张鹏 记者 高宝亮) “我儿子得了尿毒症,换肾就花了几十万元,现在为了看病借了不少债。请问,像这种情况要办理低保,哪个窗口可以办?”近日,60多岁的余明生来到邗江区甘泉街道为民服务中心办事大厅进行咨询。

“我们这里七个窗口,每个窗口都可以办理。一窗接收,全程通办。”一位年轻女办事员看了老人递交的病历、药费单据等材料说,“初步确定符合低保办理条件,近期就安排上门调查核实。”

次日,街道行政审批局副局长曹永带着办事员和村干部来到余明生家了解情况。现场调查发现,这一家已被大病“掏”空了家底,二层农家小楼里一件像样的家具都没有。“我孩子是独生子,要不是这个病早该结婚了。”老人叹息着说。

工作人员将情况上报区民政局,很快老余领到了第一个月的低保金。“街道为民服务中心,办事效率太高了,这说明他们心里装着咱们老百姓。”

今年机构改革后,甘泉街道为民服务中心便民服务的职能得到了优化和提升。原先,这里七个窗口每个窗口一项职能,居民来办理社保就业、民政救助、计生保健、医疗保障、涉农事务等,都要找相应的办事窗口,无特殊情况其它窗口不好代办。这样就带来一个弊端,如果有人来办事,而这个窗口的办事员正好不在,群众就会白跑一趟。

机构改革成立了“一办八局”真正打通了便民服务的“最后一公里”。“我们借助现代信息技术,打破了信息‘孤岛’,让所有便民服务事项、行政审批事项一窗通办,首问负责、全程跟踪。并且每个岗位实行A、B角,两人都要熟悉相关事务的办理流程,让老百姓办事只跑一次。”甘泉街道社会事业局副局长聂金兰说。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。