国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

迎新变“智慧闯关” “刷脸”报到1秒“入学”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/18

新生报到现场。楚楚 摄

记者 楚楚 乔云

接站大巴上创意十足的鲜红迎新标语,迎新点上络绎不绝前来报到的新生,大屏幕上滚动播放的校园文化活动片段,满头大汗运送各种行李的志愿者……10月17日和10月18日,扬州市职业大学迎来了5000余名2020级新生,这也是我市今秋最后一波报到的大学新生。为了迎接来自大江南北的新生们,让他们更快熟悉学校环境、融入校园生活,扬州职业大学精心策划迎新活动,开启入学之旅。

新科技迎新,采用人脸识别技术

按照疫情防控要求,陪伴新生的家长均止步于校外,学校采用分批分通道报名的形式。值得一提的是,今年该校采用人脸识别技术对新生身份进行核验,真正实现了“刷脸”报到。

现场入口处共分6大通道,按照对应学院,学生戴着口罩依次排队入内,学院教师负责登记。 “同学你好,麻烦刷一下身份证,请看这里。” 进入校园后,学生提供身份证“刷脸”进校园,只要和仪器对视1秒,即可完成“入学”。

该校现代教育中心副主任章强介绍,今年,学校全新定制的“智慧迎新”平台投入使用。“报到前,新生通过迎新平台完成基础信息采集、绿色通道申请、学费缴纳、军训服装预订、宿舍床位选择、办理团组织关系等环节,实现学校多部门间的无缝合作,提高新生接待的工作效率。”章强说。

拍照打卡,迎新变“智慧闯关”

机器人也来迎接新同学啦。在该校机械学院的迎新现场,曾在省赛、国赛上崭露头角的“AGV智能小车”成为“特邀嘉宾”。“这辆智能小车外形和编程都由我校学生参与,我们希望通过这种方式,让新生更加了解并爱上自己的专业。”学院教师高艳说。

广场北侧,有一株该校从许晓轩故居移植的、象征烈士精神的石榴树。新生们在那里拍照留念,站得笔直,充满自信。

“这是机械学院为新生设计打卡闯关游戏的第一站。”该院党总支副书记夏晓青介绍,每位学院新生都会领到一份校园地图,上面分别标志着四个关卡,第一站就是这,志愿者们为新生讲解“石榴花”精神的内涵和许晓轩烈士的革命事迹;第二站则是学校教学区,学生在那里认识教室;第三站是生活区,熟悉超市食堂;最后是宿舍区,进行防火防盗等安全教育。“新生耐心听完志愿者的讲解后,会得到一枚印章。”夏晓青说,集齐四枚印章的同学会得到学院特别准备的礼物, 一个A2绘图板,希望新生学好专业课,夯实专业基础。

数千个废旧矿泉水瓶打造环保地标

废旧矿泉水瓶,组成“我爱扬州职大”的英文缩写。西大门门口的这个创意展品成了新生眼中的网红打卡点。众多新生在报到完成以后,被吸引过来拍照打卡,在咔咔的快门声中留下了初入大学的美好回忆。

该校团委相关负责人介绍,前不久,学校团委发起收集废旧矿泉水瓶的倡议,受到了全校师生热烈响应,数千个废旧矿泉水瓶很快就筹集到位。“这个创意展品以生态环保为主题,采用学生回收的废旧矿泉水瓶,利用焊接工艺,组成‘我爱扬州职大’的英文缩写,借此呼吁全校师生一起热爱学校、爱护环境。”

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。