国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

战疫专家鲁翔作客“扬州讲坛”从疫情防控谈健康防病

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/18

鲁翔

昨日,江苏援湖北疫情防控指挥部副总指挥、江苏对口援黄石医疗队领队鲁翔作客《扬州讲坛》,从新冠肺炎防控讲起,以多年医疗工作经验为基础,带来一场科学健康知识讲座。

今年9月,鲁翔获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。本报今特辑录讲座部分内容,以飨读者。

关于疫情 “江苏速度”展担当

江苏共派出了13批次2813名医护人员支援湖北。我是2月9号报名的。我带着从59家医院选出来的100位医生200位护士,还有卫生事件应急处理专家等,于11日抵达黄石。当飞机要降落在武汉的时候,每个人都很紧张,从包里拿出准备好的N95口罩戴好。我当了这么多年的医生,地震、洪水、SARS我都见过,但是没见过这种架势。

疫情面前,可见我们的“江苏速度”。全省重症科、呼吸科、感染科这三个专业的人员大概是3200人,支援湖北的人员占比达到了80%。江苏共3096人支援湖北,医疗队员2813人,来自213家医疗机构。江苏选人时要求比较高,几乎按照要求都是高配,队员当中有一部分是院领导、科主任等业务骨干。江苏派出的医疗队伍人数最多、参战最早、战线最长、时间最久。

3月28日,江苏医疗队全部撤离黄石。前一天,黄石当地的小女孩为我们送来蛋糕,走的当天,黄石各界群众自发赶来送别,站在道路两旁,让大家非常感动。

回来后,我用四个“前所未有”来概括这一次抗击新冠疫情的行动。

关于健康

1

对于健康,存在很多误区

经历疫情,健康管理需要完成新的“三个转变”:由单纯医疗服务向医疗与公共卫生的综合服务转变;由单纯慢性疾病防控模式向防病防疫并重模式转变;由单纯医学指标管理向多维健康影响因素管理转变。

其实现在“健康”的理念一直在演变,范围渐渐扩大、内涵层层加深、要求不断提高。以前我们可能觉得无病无弱就是健康,但是现在,我国的人均寿命已经到了77.3岁,现在的健康指标是什么呢?应该是自己能照顾自己,躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康。

但是对于健康,我们存在很多误区。比如我们有一句老话,叫“千金难买老来瘦”,这个话是1000年前说的,当时人们的平均年龄可能只有30岁,可能觉得年龄大一点了瘦一点好;但是现在我们认为,老了还是要胖一点、强壮一点好。另外还有血压、血糖,大家比较关注,血压不是越低越好,血糖也不是越低越好,低血糖的危害比高血糖对人的危害大多了。再比如大家去体检,拿个体检单,最重要的就是看箭头,但是光看箭头肯定不对,这个箭头跟机器有关,跟我们的判断有关,不同的人标准是不一样的。中青年、老年人对健康的管理,有很多观念需要我们去修正。

2

1/3疾病通过预防保健可避免

定期体检很重要。1/3的疾病通过预防保健是可以避免的,1/3的疾病通过早期的发现是可以得到有效控制的,1/3的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。怎么体检?也不是常规体检、标准体检,要根据不同年龄段需要检查的各项指标有针对性地进行体检。同时,还要因人而异,家中有既往病史的怎么体检?结合自己和家人的工作性质应该怎么体检?特殊的生活方式应该怎么体检?有家族遗传病史的怎么体检?这些都不一样。

吃饭,要多吃一点品种,营养才能均衡,最好的营养来自于天然的物质。锻炼也很重要。很重要的一个指标就是心率,运动的时候心率最好达到“170-本人年龄”的强度,比如我60岁,那我运动时心率达到110是很好的,就像汽车一样,运动的时候马力能够拉上来。但是长期心跳120好吗?也不好。我们说平时越慢越好,不低于45,但是需要快的时候能快起来,如果慢不下来、快不上去,那就不行了。

告诉大家一个健康“三字经”,就是“吃+动+心”,心是什么?就是有良好的心态。

【观众提问】

观众:您怎么看待保健品?

鲁翔:其实保健品,总体上属于食品。我个人认为 ,没有一个保健品是每个人都可以用、可以延年益寿的,每个人的需求不一样。

我是一个做老年医学的,我坚定地认为,所有的医学手段都不可能延长寿命,也许十几二十年以后可以,通过基因改造等手段,但现在没有。现在我们所有的医学手段都是减少损伤。你本来基因可以活到80岁,但是只活到70岁,那不是亏了吗?

另外很多人吃中药,但我们要知道什么叫中医、中药,望闻问切、搭脉问诊、辨症施药,那如果每个人吃一样的,怎么叫辨症呢?所以我建议,尽量不要用保健品,如果要用,一定要医生来告诉你,应该用什么样的保健品。

【专 访】

做好疫情防控

对预防其他传染病也有好处

问:请您谈谈在前方带队的感受,好吗?

鲁翔:我们在黄石一共有362个人,我曾经说过,我们不需要商量分工,每个人都有分工,按照排班表,每个人做什么,我们根据各人的专业、经验来安排,所有人冲锋在前、不计生死。

到了湖北以后,前方指挥部也知道我们派的人员很多、单位很多,相互也不熟悉,所以我们在前线特意设计了江苏的队标。这是江苏为每一个医疗队员专门设计的,贴在我们的防护服上。我们2000多个人来自于将近200家医院,大家也说“苏大强”嘛,还是很强的。

问:马上就要进入深秋了,最近疫情出现了新情况。我们应当如何有效防控?

鲁翔:我们知道,这个病毒还在,所以我们不能掉以轻心,仍然要加强防控,尤其是秋冬季,除了新冠病毒以外,还有流感、肺炎等疾病。我们最近就发现不仅仅是新冠肺炎还有小的发作,同时,可能是因为防控减弱了,儿童的感冒发烧,其他肺炎的病人、流感病人也在增加。所以这个防控严格不严格不仅是新冠的问题,其他的秋冬季传染病也跟防控有关系。

所以我觉得大家仍然要注意讲卫生、保持空气的流通、减少人跟人之间的近距离的接触、戴口罩等,不论是对新冠肺炎,还是对其他的呼吸道传染病,都是有效的,还是要加大防控的力度,不要放松。

特别是要提醒老年人,要注意观察自己,有的人可能稍微疲惫一点、不发烧甚至低烧,很可能就是很重的肺部感染,其他的肺炎也是这样,新冠更是这样,我们都要提高敏感性,这很重要。

记者 林倩雯 文/图

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。