国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

两扬中学子入选省队将代表江苏参加中国数学奥赛

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/18

陈思进

张昊

2020年全国高中数学联赛成绩日前揭晓,扬州中学共有陈思进、张昊、王彬、姚源、王唯仲、朱绍清、陈昭延、王恺乐等8人获得江苏赛区一等奖,再创扬州中学数学竞赛历史新高。另有李奇然等38人获得江苏赛区二等奖,马正阳等31人获得江苏赛区三等奖。陈思进、张昊同学入选省队。张昊去年高一时就已经入选省队,签约北京大学数学系。

两人入选省队

他高一就获数学奥赛全国金牌

“入选省队,就意味着代表江苏参加中国数学奥林匹克竞赛。”扬州中学奥林匹克数学指导教练王祥富介绍。

中国数学奥林匹克竞赛是由中国数学学会主办,是全国中学生级别最高、规模最大、最具影响的数学竞赛。比赛前60名将选出进入国家集训队,取得高校保送资格。

2019年11月,中国数学奥林匹克暨第35届全国中学生数学冬令营(CMO)比赛中,江苏省代表队荣获团体第一名。其中,扬州中学两位参赛学生获得1金1银的出色成绩。当时作为扬州中学高一学生的张昊荣获全国金牌,并签约北京大学数学系;另一位同学,则是当时高三学生吴浩然,已经保送至清华大学“姚班”。

王祥富说,陈思进、张昊两名同学,目前正在加强培训,紧张备战。“陈思进、张昊两名同学综合素养很高,数学特长也很明显,各科文化成绩都很优秀。”王祥富介绍,两人都是扬州中学创新人才早期培养实验班高二学生,即原来的“2+4”学生。

“两个孩子数学天赋高,在数学上下了很大的功夫。”熟悉他俩的另一位老师介绍。

除了奥数

他还喜欢《三体》等科幻小说

张昊小学就读于高邮实验小学。从小学起,他学习成绩就一直很不错。当年“小升初”时,通过“2+4”选拔来到了扬州上学。小学成绩一直在学校名列前茅的他,来到“2+4”班级就读初中时,遭遇了很长一段调整期。初一的时候,一下子到了高手如云的班级,突然发现自己原本突出的成绩并不突出了,这个适应过程还是挺茫然的。

后来在父母的鼓励下,他很快进入了状态。正式接触数学奥赛后。在老师的帮助下,一方面通过专业培训,串联知识,一方面自己买了不少专业书籍,深入研读。在父母老师的鼓励下,他很快进入了状态,数学成绩也越来越突出。

生活中,除了奥数,张昊还很喜欢阅读科幻类题材的小说,《三体》《银河帝国》系列图书都是他的最爱。

记者 刘冠霖 楚楚 田文荟

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。