国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

中了!扬州87户家庭喜圆“安居梦”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/19

公租房和限价商品房分配摇号活动现场

活动现场

选中了心仪的房子

【核心提示】

“中了!在佳家花园五期103幢XXX室。”53岁的马卫兵走出摇号大厅,立即将这个好消息告诉了家人。

昨天下午,市区2019年度公共租赁住房和限价商品住房“摇号定序、抽签定房”活动,在扬州技师学院举行。按照1:1原则,87户实物保障家庭喜圆“安居梦”。

近年来,建立健全“扬州特色”的多层次住房保障体系,推动“住有所居”落到实处,是我市构建和谐社会和提高居民生活品质的重要举措。至今,已解决近万名百姓住房困难问题。

4户家庭完成公租房配租

70岁母亲搀他完成房源抽签

记者提前半小时到达活动现场,已有不少家庭代表持“摇号通知书”和房票在等候。本次活动分四场进行,首先对申请公共租赁住房实物保障的4户家庭,举行公开配租活动。按照1:1原则,市经济适用住房发展中心提供4套联谊南园联泰苑(现房)房源供选择,建筑面积60平方米左右,均为高层,有独立自行车库。

联谊南园联泰苑位于扬州东南片区,如今是扬州的黄金地段,不仅交通便利,教育资源丰富,周边银行、饭店、超市、菜场、大型综合体等生活配套一应俱全。

下午1点,公证员发出指令,“开始……停!”4户家庭摇号顺序产生。袁华巍作为首个家庭代表上台抽号,抽中联谊南园联泰苑144幢一套59.72平方米的现房。“以前我住在曲江南路19号,那是我父亲的房子。我身患疾病,每个月药费需要400元。申请了低保,政府补贴900多元一个月。”47岁的袁华巍告诉记者。

朱桂荣是第4套公租房的申请代表,患帕金森病已有十余年。在70岁母亲顾红英的搀扶下,完成房源抽签。“家里生活挺困难,儿子患病不能爬楼,之前只能住在车库里,以后终于可以住上带电梯的房子了!感谢政府对我们的关心!”顾红英对记者说道。

83户家庭选中限价房

2022年6月左右可完成交付

随后举行限价商品住房公开配售活动,依次按照65平方米16套房源、90平方米59套房源和120平方米8套房源,针对83户申请家庭开展。

市经济适用住房发展中心相关负责人介绍,83套房源位于佳家花园五期(期房),均为高层,自行车库公用。房屋价格执行市发展和改革委员会相关文件,基准价7700元/平方米,根据不同楼层加减差价。

作为市区首个限价商品住房小区,佳家花园五期价格限定在同地段普通商品住房价格的70%左右。项目占地约169亩,规划建设23栋住宅,其中7栋住宅用于百姓拆迁安置,16栋住宅为限价商品住房。另外,配套2栋商业和1栋幼儿园。

经过三轮电脑乱序、一轮定序,首批16户家庭选房先后顺序产生。马卫兵运气不错,成为第一个选房家庭代表,选中了心仪的楼层。“限价商品房是政府给我们提供的福利,今后家里六口人再也不用挤在一起了!”

下午3点30分,公开配售活动平稳有序完成。

佳家花园五期何时交付?记者了解到,项目于去年8月开工建设,今年2月底复工建设,安全生产总体形势稳定。预计今年底完成主体基本封顶,2022年6月左右可完成交付。

调整准入收入线标准

看看申请保障住房需要啥条件

近年来,市区基本住房保障工作取得一定成效,近万名住房困难群众圆了“住房梦”,最大程度地做到应保尽保。

市住建局住房保障与住房改革处负责人介绍,2019年度市区共有313户申请家庭符合保障条件,除上述87户完成实物配租配售的家庭,另226户家庭选择公租房租赁补贴。我市公租房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,其中实物配租面向城市低保(特困职工)等住房困难家庭,租赁补贴面向中等偏下收入住房困难家庭和新就业、外来务工住房困难人员。

“2020年度申请保障的家庭逾500户,目前准入资格正在审核中。”上述负责人介绍,今年市区申请保障家庭的数量大幅度增加,因为今年5月实施《扬州市区住房保障申请准入审核实施细则》,扩大了对公共租赁住房实物配租保障范围,调整了准入收入线标准。

申请公租房实物配租家庭:人均月收入在2050元以下(含),且连续2年通过民政部门(总工会)年度审核的城市低保特困(含特困职工)在保家庭;市区申请人年龄男60周岁(含)、女55周岁(含)以上,非城市低保(特困职工)2年以上无房并符合其他准入条件的家庭(申请家庭成员名下无私有住房、无承租公房且未享受过政策性住房)。

审核通过进行实物配租的保障家庭:按照建筑面积5元/㎡·月标准缴纳租金。对公租房实物配租进行续租的家庭,在合同到期前2个月,我市将开展续租审核工作。

申请公租房租赁补贴家庭:2020年度市区住房保障资格准入低收入线标准为家庭人均月收入确定在2050元(含)以下,中等偏下收入线标准为家庭人均月收入确定在3275元(含)以下,同时财产状况不超过规定标准。

记者 羌伊然 摄影 司新利

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。