国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

办起玻璃加工点两年脱贫 扶贫贷款助他年入10万

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/19

“我加工的玻璃工艺品,绝大多数是出口的圣诞礼品,每年7月—10月最忙,原来里里外外都是我一个人,如今条件好了,一个多月前请了一名工人。”昨天,正在加工点忙碌的吴朝玉告诉记者。

今年37岁的吴朝玉是宝应县射阳湖镇蒋堡村村民,因为父亲、妹妹先后患病,他家曾经是全村出了名的贫困户。拥有吹制玻璃工艺品手艺的吴朝玉,通过专项扶贫贷款,3年前办起了加工点,仅仅两年就退出了低收入农户行列,今年更是走向了小康生活。

“我的父母是农民,原来虽然家庭条件一般,但一家人吃饱穿暖,日子过得还算可以。”吴朝玉介绍,30年前,父母将一遗弃女婴抱回家,他因此有了一个妹妹。10多年前,他娶了镇上一个残疾姑娘,第二年生了个男孩。儿子满月时,吴朝玉的父亲突发心肌梗塞,抢救及时才保住了性命。不到两年,父亲又患上了脑梗。屋漏偏逢连夜雨,妹妹被诊断为先天性心脏病,又花去10多万元。

父亲、妹妹的医疗费都是借来的,靠着4亩多承包田,一年收入只有几千元,吴朝玉因此背上了沉重的债务,2016年被确定为低收入农户。

“我学过吹制玻璃工艺品的手艺,自己也想办个玻璃工艺品加工点挣钱,但没人愿意借钱给我。”吴朝玉回忆,结对帮扶他的宝应县市管局韩华登门了解后,先后与镇、县帮扶办汇报沟通,2017年初,他申请到了5万元专项扶贫无息贷款。有了启动资金的吴朝玉干劲十足,仅用半个月,一个作坊式的加工点就开业了。

吴朝玉肯吃苦,每年的夏秋两季是生产旺季,别人的加工点都有人帮忙,吴朝玉都是一个人负责。

“2017年底,我家纯收入就达到了6万元,第二年底还清了所有债务脱贫。”吴朝玉告诉记者。

自己勤奋,又遇上好的扶贫政策,吴朝玉家的日子越过越红火。吴朝玉花了近2万元将老家的房子进行了整修。“订单越来越多,一个人忙不过来,今年我把妹妹请来帮忙,一个多月前又请了一名工人。”吴朝玉开心地说,今年家庭年收入有望达到10万元,走上小康生活。

通讯员 朱义彪 陆成国

记者 刘峰生 宫鋆煜

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。