国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

智慧农业亮点多 菜篮子基地插上大数据“翅膀”

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/19

广陵区智慧农业管理服务中心。资料图片

扬州网讯 (通讯员 宦文冬 黄舒雅 记者 朱轩卿) “传统的种植户,给菜地浇水、施肥全凭经验来。”广陵区沿江现代农业科技产业园技术员汤其坤近日告诉记者,随着农业大数据中心的建成,农民“靠经验种地”将成为历史。

据了解,今年广陵区沙头镇引入的“农业大数据中心”项目,将在大棚里统一为种植户安装传感器,搜集瓜果蔬菜生长数据,并通过数据中心自动化控制施肥、浇水等操作。汤其坤介绍,大棚内的温度、湿度、光照等环境参数,都会被“记录在案”,为植物生长提供必要的数据参考。

“通过搜集数据,我们将了解瓜果蔬菜等植物的生长习性,知道给它浇多少水最合适、施肥的量需要多少,什么时间需要打开遮阳网。”汤其坤说,大数据中心建成后,这些操作均可通过后台实现。

“此外,农业大数据中心的建成还将为园区内的种植结构调整提供前沿的市场数据。”汤其坤介绍,大数据中心将搜集各种植户的种植数据、销售数据,形成大数据库。“有了大数据库,我们就可以对未来的市场作前瞻性研究,预测明年的市场需求,提前通知种植户调整种植结构。”

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。