国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

花盆差点掉下十楼 防盗网超过期限请及时更换

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/19

“差点一个花盆滑下去,砸到人不得了!”日前,住在运河壹号公馆的张女士在阳台打理花花草草的时候,装了有十年的不锈钢防盗网焊接处裂开,差点将一盆花掉下十楼,随后张女士赶紧喊师傅来修理,师傅提醒不锈钢防盗网上不要堆放杂物,使用年限一般在10年以内,超过期限请及时更换。

防盗网生锈不引起注意

昨天上午,记者在梅岭东路、东花园附近、治淮新村附近等老小区发现,许多住户的阳台和窗户防盗网已锈迹斑斑,防盗网和墙面焊接点出现松动和脱落,必须进行防锈处理或及时更换。

“我家防盗网装了有十几年了吧?”住在大草小区的陈女士说,防盗网看上去还挺结实的,但仔细一看都生锈了,焊接的地方用手扒扒,居然已经松动,显然已经不安全了。

记者在东花园河南苑东十八栋看到,许多住户家的防盗网还是螺纹钢筋结构,经过常年的风吹雨打,外置式的钢筋网已经锈迹斑斑。

梅岭东路一位制作防盗网的邵师傅介绍,“所有的防盗网都是焊接上去的,安装防盗网要先在防盗网的几个着力点上焊接几个带有螺孔的铁皮,随后用螺丝钉穿过螺孔将其固定在墙面上。”虽然不锈钢材质本身不会生锈,但是不锈钢防盗网在焊接点却非常容易生锈腐蚀,只要焊接点生锈,无论是钢筋材质还是不锈钢材质做的防盗网,都容易从墙体脱落,也容易在焊接的关节处断裂,造成伤害事故。

防盗网上堆杂物负担更重

“去年夏天雷暴大雨,这条街上就有户居民家防盗窗掉下去了。”联谊路一家制作防盗网店铺的李老板告诉记者,有些老城区居民家在用的防盗网平均“网龄”超过10岁,最老的传统钢筋防盗网已经有二三十年了。为了生活方便,居民还在防盗网上摆花盆等重物,加重防盗网的负重,更容易造成防盗网脱落。

随后记者发现,羊胡巷、南河下等老城区居民家的外置式防盗网上都垫上板块或铁皮,在上面养花养草,堆些瓶瓶罐罐,或放熨衣板、废旧家电等杂物,这无疑也增加了防盗网的负重,一旦防盗窗脱落,堆的杂物掉下去也会伤人。

据业内人士提醒,铁制的防盗网要定期进行防锈刷漆处理,不锈钢防盗网上不要堆放杂物,防盗网的使用年限一般在10年以内,超过期限要及时更换。  记者 余佳

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。