国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

独居老人:邻里“和事佬” 还爱帮人“牵红线”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/19

通讯员 韦娜 记者 陈晨

在人们印象中,独居老人的晚年生活往往比较寂寞,而在广陵区曲江街道曲江新苑社区,71岁独居老人侯华永的晚年生活,却是忙碌又丰富,每天除了义务帮助邻里调解矛盾,还要为单身男女“牵红线”。

自学心理学,义务调解邻里矛盾

近日,侯华永正在家中阅读心理学书籍,看得认真、记得仔细。忽然,门外响起急促的敲门声,原来是邻居王女士(化名)前来求助。王女士的儿子今年15岁,正值青春叛逆期,因一件小事与父亲吵得不可开交,一气之下还离家出走了,王女士无奈之下上门求助侯华永,请他帮忙调解。

了解前因后果后,侯华永首先上门与孩子的父亲沟通,纠正其与青春期子女的沟通方式,随后便外出寻找孩子。“家庭矛盾往往是一时的言语冲突,一定要先打消双方的‘气性’。”侯华永找到孩子后,经过与其长时间的交流,成功化解了父子俩的矛盾。当他将孩子送回家时,时针已指向凌晨一点。

独居老人如何能成为邻里公认的“和事佬”?退休后的侯华永,白天帮忙调解矛盾,晚上自学法律、心理学等专业知识,成功化解了身边一件件家庭矛盾和邻里矛盾,成为邻居眼中的“金牌调解员”。

经过多年的经验积累,侯华永还总结出一套“调解四步走”:听倾诉、清责任、促妥协、再跟踪。“调解矛盾不要说不沾边的大道理,而要换位思考、举例说明,要劝到点子上。”侯华永的这套矛盾调解经验,还被社区推广给各网格员学习,共同营造和谐文明的小区环境。

免费“牵红线”,11年促成上千对

独居老人侯华永除了在为调解邻里矛盾而奔忙,还在为单身男女的婚姻大事操心。

“我自己单身几十年,但总想看到身边的单身男女能有幸福的家庭。”侯华永告诉记者,2009年起,他在广陵区东关街道皮市街社区开办了“公益单身俱乐部”,专门帮人免费“牵红线”。11年来,前来登记相亲的单身男女多达3000多人,成功“牵手”上千对。

独居“小老头”缘何成了远近小有名气的“媒婆”?“我安排的相亲成功率比较高。”侯华永告诉记者,单身男女们前来登记时,他总会向他们灌输正确的婚姻观、生活观,在提前介入把关后,才会安排双方相亲。

如今,侯华永已年过七旬,当被问及何时才会不问“闲事”、享受晚年时,他笑着说:“帮忙已经成了我的习惯,我晚年的清福就是‘赠人玫瑰,手有余香’。”

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。