国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

路灯照得心里亮堂堂 光伏产业点亮朴席乡村路

来源: 扬州晚报-扬州网   发布时间:2020/10/19

村民们开心地说:“路灯照得心里亮堂堂的!”

楼房屋顶上安装的光伏电站

近日,明月当空,经济技术开发区朴席镇朴席村村头,村民们围在一盏明亮的路灯下兴奋不已,这是朴席村迎来的第一组路灯,沉寂了数十年的乡间小路一扫往日的黢黑,照得村民们心里亮堂堂。

路灯照得心里亮堂堂

“我们村终于有路灯了,不用再摸黑回家了”。村民于国政欣喜地说,90余盏路灯将4000多米的村路照得亮亮堂堂,一盏盏路灯像是镶嵌在田间的一颗颗宝石,在黑夜里格外耀目。

朴席村地处朴席镇南,共有39个村民小组,村集体经济薄弱,财政收入捉襟见肘,村里的基础设施相对落后。“一定要把路灯亮起来,有光明就有未来。”村党支部书记顾玉明在年初的冬训班会议上,向大家承诺的民生实事里就有这一项。

为此,顾玉明带领村干部大力发展集体经济,引进光伏发电项目等,通过努力,朴席村的集体经济明显好转,手里有钱了,该为群众做实事了。经村“两委”的会议研究,朴席村主干道“点亮”工程终于动工了。村民们大力支持,施工建设过程中,主动跑过来当“监工”,很快工程就完工了。

路灯亮了,孩子乐了,大人笑了,赏月、散步、跳舞,宁静的小村一下子变得热闹起来,“三年之内,要让全村都亮起来。”顾玉明乐呵呵地说。

光伏产业送来光明

从2017年开始,在市扶贫“三会”和区扶贫分会,以及朴席镇政府的支持下,朴席村引进了光伏发电项目,将自然资源转化为实打实的票子,增加村集体经济收入,光伏一期项目为40kW分布式光伏电站,安装在村部屋顶和车库棚顶上,于2017年7月20日正式并网发电。

顾玉明介绍,光伏二期项目仍为40kW分布式光伏电站,考虑到光伏政策较大变动的情况,朴席村最终和镇工业区内的扬州威特科技股份有限公司达成协议,将电站装在其办公楼屋顶上。顾玉明算了一笔账,“卖电”有效增加了村集体经济收入。随后朴席村又展开了光伏三期项目,与江苏双赢锻压机床有限公司达成合作协议。

如今,仅光伏产业这一项,每年就为村集体经济账簿上增加20多万收入,有了资金,才能更好为民办实事,“天上借来日光,照亮晚上月光,村民心里亮堂堂。”村民于国政说。

通讯员 余志明 陈青 记者 王蓉 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。