国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

广陵经济开发区:二次创业企业生产线“上新”了

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/20

上扬无线射频。

扬州网讯 (通讯员 赵晶 记者 嵇长青) 近日,江苏太极实业新材料公司两个绿色化改造项目——年产1万吨的PA562工业丝项目、年产6000吨的帘帆布填平补齐项目,均进入了生产线安装调试阶段。仅此两项改造,企业综合能耗同比下降15%,新增产值5000万元。

与太极实业一样,上扬无线射频正在上马智慧医疗电子标签项目;航瑞电子从科创园孵化“飞”出后,征地新上研发大楼和无线微波电子生产线;宏昌天马与江南大学合作正在开辟用于冷链物流的“冷藏车”项目生产线……

今年以来,广陵经济开发区出现了喜人新现象:园区91家规上企业中,有1/3左右的企业实施“新技改计划”,要么在现有基础上投资上马新生产线,要么另辟空间新上大型生产线。“上新”,成了广陵经济开发区的新流行语。       广陵经济开发区经发局经济运行部部长郑明星告诉记者,今年向区发改委申报立项、在区工信局备案的区级200万元以上技改项目涉及园区27家企业、36个项目。其中,万方电子、太极实业、宏昌天马、华光橡塑、广沃电控等企业申报市级800万元以上技改项目立项。“可以看出,企业在技术改造方面的欲望非常强烈。这从一个侧面反映出,经过疫情严峻考验的市场主体已经开始复苏,并主动适应市场变化,对接新发展格局。”

万方电子是广陵经济开发区的“明星企业”。这家国家高新技术企业、国家火炬计划承担单位,顺应5G技术日益普及的趋势,加快通信、计算机和服务器的研发和生产节奏,受到国内通讯巨头的青睐。今年,万方电子决定另辟新厂区,生产自主研发的信息系统装备,满足5G通信市场需求。

航瑞电子是此轮“上新”行动中的“大块头”,企业从1.8亿元总投资中专门拿出1/6经费建设研发大楼和无线微波电子生产线,引起业界关注。此外,广沃电控光设备生产线也投资了5000多万元,足见企业在国内新发展格局背景下的市场信心。

“园区的‘二次创业’、‘二次振兴’,最关键是企业的再出发、产业的再振兴。”广陵经济开发区党工委书记戴维宝表示,“今年企业加强技术改造、上马新生产线的热潮,让我们很欣喜。这其中既有传统产业企业的‘自主升级’,也有高科技、高成长性企业的‘自发投资’,它们‘带’出了企业信心指数,激发了市场主体活力。”

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。