国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

5G智慧路灯落地江都实现自动报警、充电等功能

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/20

金山路上的智慧路灯。 姜传刚 摄

扬州网讯(通讯员 吴存峰 记者 姜传刚) 最近,细心的江都市民会发现金山路西段的路灯换新了,不但造型更加美观,还多了个大大的灯箱。这些路灯就是目前最先进的5G智慧路灯,除了基本的照明功能外,还有自动报警、充电等多项实用功能。最重要的是,市民在智慧路灯附近,就可享受5G无线网络。

“江都区目前共建设了52个5G智慧路灯,其中金山路44根,龙川北路体育游园新建广场8根。”江都龙川集团风险合规部部长沈建军介绍,智慧路灯是构建以5G及物联网为核心的智慧城市全面感知网络的优质载体,也是江都建设5G新型智慧城市的重要入口。“5G智慧路灯以5G智慧灯杆件为主体,采用标准的物理接口搭载物联设备,提供标准通信及供电接口,针对智慧安防、智慧生活、无线城市等不同应用场景实现灵活、快速的定制,具有兼容性、安全性、美观性、可靠性的特点。”

“与一般灯杆相比,5G智慧灯杆除了有路灯,还附装电子灯箱、电子显示屏等构件。”金山路路灯改造施工的项目技术负责人顾浩介绍,通过模块添加,江都5G智慧路灯具有9大功能,包括:通过加装照明模块,新型LED灯具在照明亮度提升的同时,通过窄带物联网模组(NB-IOT)接入5G网络,实现所有照明平台化管理,有效节省用电;5G基站模块则通过挂载5G微型基站,实现5G信号的无缝覆盖;信息发布模块通过挂载LED屏进行信息发布,如政府公告、新闻、空气质量信息、道路指示信息、投放广告等;公共广播模块可用于宣传工作、紧急广播;智能停车模块是针对金山路段的停车位规划智能停车模块,自动计费,扫二维码缴费,节省人员手工登记工作,实现一站式停车服务;充电桩模块是在停车位旁的灯杆进行充电桩部署,方便拥有电动汽车的百姓使用;一键报警模块通过一键求助功能,情况紧急时,直接按下求助按钮便可与求助中心人员通话,求助中心人员将通过摄像头监控到现场情况,通过平台端处理事件;合杆功能则把现有的红绿灯、道路指示牌、卡口电警、治安监控、各类杆件与5G智慧灯杆进行合杆,后期有立杆需求的均可在智慧灯杆上进行挂载,节约成本、美化环境。

据悉,这种智慧路灯将给市民生活带来诸多便利。比如,5G智慧路灯结合交流充电桩,可以给新能源汽车提供更多可以选择的充电站,方便市民出行;广场周边的5G新型智慧灯杆可以为广场舞爱好者提供二维码小程序,选择后台音乐库里的音乐进行播放;应急呼叫系统直接连接到指挥中心,能够快速响应突发的治安事件,快速定位案发现场,给市民创造一个安全的生活环境。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。