国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市城市河道管理处开展沿山河违建破拆整治执法行动

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/20

记者 周晗

沿山河不仅是城市泄洪排涝河、清水活水河,更是百姓家门口的景观河道,可却有人在河坡上倾倒建筑垃圾、堆砌停车位。近日,扬州市城市河道管理处组织开展执法行动,对非法占用沿山河河道坡面堆垒砌筑设施进行破拆整治。

“凡是占用河道坡面的建筑设施,一律拆除,整治复绿。”昨日,数十名水政、城管执法人员及数台挖掘机,强制破拆堆垒砌筑物并对河堤坡面进行整治。

沿山河位于城区西北部的丘陵和平原交界地带,全长9.8公里。2005年按河道行洪20年一遇、堤防挡洪50年一遇设计建成通水。该河道除了截洪排洪工程效益外,还是扬城清水活水西部大通道。2018年,政府投入巨资实施了沿山河风光带绿地景观改造及亮化提升工程,使得沿河两岸风景如画,远观山峦起伏、近看桃红柳绿、脚下河水潺潺,美不胜收。

“河堤坡面植被被破坏后,容易形成雨淋沟,导致水土流失,威胁堤身安全。”沿山河河道管理所所长范吉永说,沿山河是一条镶嵌在城市中的“清水走廊”、水景风光带,没想到有人不加爱惜、乱抛乱建。

沿山河建设之初即采用了生态护坡,绿色植被繁茂自然形成景观带。记者15日在沿山河沿山村段看到,不少沿河住户破坏河堤坡面绿色植被,利用堆土、倾倒建筑垃圾等堆垒砌筑成一个个“瘦长条”的水泥平台,有些甚至还铺设了花岗岩石板,纵向观察整条河岸线,水利风景带变成了“犬牙交错”状。

根据执法人员调查,沿山河沿线有沿山、蜀冈、金圩三个村(社区)居民庄台3公里左右,其中有18处存在不同程度非法占用堆砌成了临时停车位。一个月前,市城市河道管理处水政监督科对非法占用河坡进行调查核实,并按照《扬州市河道管理条例》有关规定,逐户登门递送“明白纸”,提醒相关违建户自行拆除违建设施,对至今尚未自觉拆除的,一律采取强制措施予以破拆。

记者随后了解到,至执法当日17时,沿山河沿线18处违建设施已全部破拆。“我们将在随后进行整治复绿,同时加强巡查管护,杜绝破坏河坡堤防、违章搭建行为再次发生。”市城市河道管理处水政监督科副科长陈春祥说。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。