国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

凤凰新村老小区改造南边靠河 下水管网如何改?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/20

凤凰新村正在进行老小区改造

凤凰桥社区:为保障地基安全,不深挖地面,采取折中方式改善

近  日,一手机号为“131***258”的网友向扬州发布手机APP报料平台反映,凤凰新村正在进行老小区改造,居民们拍手叫好。不过,他听说位于小区最南边一幢楼的下水管网无法进行彻底更换与改造,原因是有居民提出地理位置较特殊,一旦改造会影响附近楼栋安全质量。这究竟是怎么回事?对于附近下水管网的改造有何新的改良措施?

居民疑问

南边楼栋位置特殊,下水管网如何改?

昨天上午,记者来到位于老虎山西路的凤凰新村小区,看到小区内正在大规模施工,有的楼幢前路面被凿开,周围堆着泥土和沙子等材料。

“从今年8月起就施工了,主要是老小区改造工程,对一些老化设施进行更换和改造。”工程队一位施工人员介绍,这个小区有20多年历史,此次改造是为了改善小区整体设施和环境。

记者来到该网友所说的小区南边,看到楼前路面也被凿开,施工人员正在加紧铺路修缮。附近路过的居民介绍,这栋楼过去靠近河边,有居民担心改造地下管网,会影响楼栋安全;但也有居民表示,改造管网对周围楼栋不会有影响。

“居民们存在分歧,后来经过施工方和社区协调,矛盾也缓解了。”一位老居民坦言,老小区设施老化现象明显,尤其是下水管网问题多,过去一下大雨,容易污水漫溢。此次老小区改造是惠民工程,希望通过施工改善当前问题。

住宅南边楼栋的几位居民表示,目前对附近下水管网的改造情况不太清楚,希望记者帮忙咨询。“不管采取什么措施改造,既要改善过去下水管网的问题,也要保障楼栋地基的安全。”居民陈女士说。

社区解释

为保障地基安全,不深挖地面

随后,记者来到小区所属管理的梅岭街道凤凰桥社区。社区工作人员解释说,此次老小区改造将对老旧设施进行整体更换和优化,尽可能解决过去存在的问题。

“小区南边下水管网如何改造,是近期不少居民关心的问题,我们也积极与施工方进行对接了解。”社区工作人员说,小区南边位于河边,前期附近存在水土流失、土质疏松等情况,附近有居民确实担心此次下水管网改造对楼层地基有影响。对于居民的顾虑和担心,施工方现场进行了仔细勘测,最终决定现有的路面还是照做,但不能深挖,施工过程中对管道进行疏通。

这位工作人员还介绍,其实在前期已对小区大的下水管网重新改造过,也增加了雨水管网。“有人之前担心河边这块管道接不到大管网中,但施工人员进行检修发现并非如此,可以接到大管网中,实现雨污分流。”施工方还对原来的管网进行了冲洗,进一步优化设施。施工人员将进一步检查,发现问题及时整改。

社区也将对居民进一步做好解释工作,并做好施工过程中的安全提醒。          马上办记者 周阳 文/图

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。