国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

总量过亿:我国科技人力资源规模持续稳定增长

来源:新华网  发布时间:2020/10/20

新华社北京10月20日电(记者温竞华)创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源。中国科协发布的《中国科技人力资源发展研究报告(2018)》显示,“十三五”期间,我国科技人力资源规模持续稳定增长,不考虑专升本、死亡及出国因素,截至2018年底,总量已达10154.5万人,稳居世界第一。

参照经济合作与发展组织(OECD)和欧盟统计局对科技人力资源的概念界定,科技人力资源是指实际从事或有潜力从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人力资源,它既包含实际从事科技活动(或科技职业)的劳动力,也包含可能从事科技活动(或科技职业)的劳动力。

科技人力资源反映一个国家或地区科技人力的储备水平和供给能力,其规模和素质是衡量一个国家综合国力和发展潜力的重要指标。

普通高等教育是科技人力资源培养的最主要渠道。近年来,我国自然科学与工程专业毕业生数量稳步增长。一方面,我国高等教育快速发展,毛入学率从2015年的40.0%提升至2019年的51.6%;另一方面,中小学生数学和科学教育质量相对较高,近一半高中生选择理学、工学、农学和医学作为自己的本科专业。

培养得出人才,还要留得住人才。“十三五”以来,我国深入实施人才优先发展战略,通过完善成果评价和人才激励机制、深化科技领域“放管服”改革、在重大科技项目中设立青年专项、优化创新服务等举措,努力营造人尽其才、才尽其用、用有所成的良好氛围。

“十三五”期间,我国科技人力资源结构不断优化,本科层次科技人力资源的数量和增速均超过专科,学历结构向好调整;39岁及以下科技人力资源超过四分之三,人员继续保持年轻化;研究生层次新增科技人力资源中,女性比例超过50%,成为名副其实的“半边天”。

“拥有规模结构合理的科技人力资源,是提升创新能力、建设创新型国家的重要基础,也是实现科技强国的重要保障。”中国科协创新战略研究院副研究员黄园淅说,未来应根据我国实际情况,不断深化人才发展体制机制改革,营造良好环境,提高科技岗位对科技人力资源的吸引力,有效引导其潜力与作用发挥。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。