国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

来源: 新华网  发布时间:2020/10/20

新华社华盛顿10月19日电(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储距离发行数字货币尚有进一步工作要做,目前还没决定是否发行数字货币。

鲍威尔当天在参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会时表示,在发行数字货币前,美联储还需广泛咨询利益相关者,并深入评估数字货币对美国经济和支付系统的潜在成本和收益,目前还未决定是否发行数字货币。

鲍威尔指出,任何数字货币都应该是对现金的补充,而非取代现金。数字货币也不应取代商业银行等私营部门的美元电子支付形式。由于私营部门对公共福祉“不负有责任”,私营部门不应参与到美元数字货币的设计和发行中。

当天,IMF发表文章,探讨可用于跨境支付的新数字货币形式对宏观金融的影响。文章指出,跨境数字货币将带来风险和政策挑战。如果缺乏相关保障措施,跨境数字货币可能会为非法流动提供便利,加大监管当局实施外汇限制和管理资本流动的难度。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。