国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州美妆“老字号”搭上数字经济“快车”

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/21

日前,扬州“老字号”谢馥春与完美世界游戏旗下的《诛仙》手游合作,带来新款联名修颜盘。作为中华老字号的谢馥春,此次将国风与游戏元素完美结合,为手游玩家们带来全新的彩妆体验,既有历史的厚重感,又具备少女的香甜气息。据了解,这款修颜盘上市一个月以来,已线上销售近千盒。老字号品牌如何融入数字经济时代?谢馥春正探索一条新路。

谢馥春联名手游《诛仙》推出新产品

“2019年底,我们接触了完美世界游戏公司,认为其旗下的国风手游和谢馥春品牌有互通之处。”扬州谢馥春古典化妆品有限公司副总经理张云璐介绍,这次推出的修颜盘以《诛仙》手游中碧瑶、陆雪琪为创作灵感,将传统扇形作为设计元素。“这也是公司借助游戏赋予传统产品新内涵的努力尝试。”

据了解,“二次创业”以来,“老字号”美妆品牌谢馥春确立了文化经营和品牌竞争的发展战略。去年8月20日,谢馥春与国家智库“老字号经济文化价值研究”课题组一行进行了深入探讨,这场“头脑风暴”更加坚定了谢馥春的文化创新之路——深度挖掘品牌的历史、文化信息,放大文化要素,形成企业核心竞争力。

文化创新完善价值链,而技术革新则撑起了供应链。今年7月29日,谢馥春在基地生产车间开展了一场技能竞赛活动,进一步提高了整个团队的生产效率。同时,企业在胚胎工程技术、除菌去病毒技术、超低温处理技术等方面发力,为核心产品提供了强有力的技术支持。

记者在这个老牌国货的生产基地看到,实力雄厚的专家团队系统保证了产品的质量,并源源不断研发推出新产品。

“老字号”试水“流量经济”掘金新蓝海

张云璐告诉记者,让传统彩妆与游戏IP联名,掘金手游市场,是谢馥春的一次创新尝试。

据统计,2018年全球手游玩家为22亿,而到2021年这个数字将达到26亿。“我们也想在移动互联网时代,分一杯‘流量’的‘羹’。”张云璐介绍,在未投入广告宣传的情况下,《诛仙》联名款修颜盘的月销量达到近千盒,买家也好评如潮。“我们对这样的成绩很满意。”

“没有创新就没有发展,想要永远有新蓝海,就要不断尝试‘破圈’,被新的受众接纳、与全新的文化融合。”张云璐告诉记者,早在2018年,谢馥春就开始思考“破圈跨界”的问题,也推出过不少联名合作产品,如热剧《长安十二时辰》的联名名媛香膏和面膜。

2020年,谢馥春正式与完美世界游戏旗下第一大IP《诛仙》手游合作,在年轻群体中掀起国潮彩妆的一波热潮。

“跨界,实际上是扩大用户基数的经济行为。”张云璐表示,从1830年到2020年,走过190年历史的中华老字号谢馥春,一直在坚持传统工艺,而在传承古典文化的同时,也希望可以有越来越多的年轻人喜欢谢馥春的产品,让谢馥春产品更加年轻化。

记者 宇彤

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。