国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

4位资本大咖谈“上市”近200家扬企来听课

来源:扬州发布  发布时间:2020/10/21

通讯员 杨金轩 李锋 扬州发布记者 张玉菁 王珂

“注册制背景下,企业上市要有长线思维,要将打造企业核心竞争力摆在首位……”今天上午举行的全市企业上市专题培训会上,上海证券交易所发行上市服务中心市场服务区域主任张冯彬,对现场近200家扬州上市后备企业说。企业代表们认真记录,从资本“大咖”的务实授课中,学习、选择适合自己的上市路径。

“为引导企业对接多层次资本市场,加快实现区域经济高质量发展,我市召开这次上市专题培训。”扬州市地方金融监督管理局局长吴顺文说,虽然气温转凉,但我市上市后备企业学习、对接资本市场的热情很高,现场座无虚席。

据了解,活动现场邀请了上交所发行上市服务中心市场服务区域主任张冯彬、凯石资本管理合伙人俞铁成、中信建投证券投资银行委员会总监周海勇、全国股转系统股份有限公司市场发展部经理王瑞琦,分别以“企业上市形式与策略”、“企业吸引股权投资基金要点”、“树立三种意识,行稳上市之路”以及“新三板、新起点、新征程”做主题授课。

张冯彬说,企业上市要注意搭建内部团队、聘请中介机构、联络政府与职能部门、征求行业主管部门意见、用好交易所资源这五点事项,同时,张冯彬建议扬州企业,要有长线思维,打造企业核心竞争力;敬畏市场,注册制下不断提升公司治理水平;理性选择,拥抱“智慧”与“耐心”的朋友。半导体、集成电路、人工智能……俞铁成则为企业梳理了近年来投资人关心的行业,解析了PE(股权投资)标准投资流程。

“跟扬州的天气一样,这次培训就是一场‘及时雨’!”“干货满满,很有收获,已经全部拍照记录,回去后要好好消化吸收。”不少企业家纷纷表示,经过专家的点拨与指导,今后企业的上市发展路线清晰了许多,希望这样的活动多多举办,为扬州企业对接资本市场搭建交流学习的平台。

今年以来,扬州资本市场喜讯不断,企业上市挂牌工作取得了显著成果:7月,我市科创板“第一股”艾迪药业在上交所首发上市;9月,我市创业板注册制“第一股”海昌新材在深交所首发上市。截至目前,全市累计境内外上市公司23家,境内上市公司市值1100多亿元,“新三板”挂牌企业累计78家,上市挂牌企业累计实现融资超300亿元,一批上市挂牌企业通过进入资本市场实现了转型升级和跨越发展。

“希望我市企业家充分认识上市挂牌对解决融资瓶颈、完善治理结构、实现跨越发展的重要作用,抢抓‘科创板’推出和资本市场改革重大机遇,解放思想、消除顾虑、规范发展、做强主业,抓紧推进各项准备工作,力争早日实现上市挂牌。”吴顺文说。

不少业内人士认为,随着资本市场不断完善和扬州企业融资意识的不断增强,越来越多扬州企业将借力资本舞台发展壮大。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。