国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

丹寨非遗与旅游融合发展成果获专家“点赞”

来源: 新华网  发布时间:2020/10/21

10月17日至25日,由中国非物质文化遗产协会主办的首届中国丹寨非遗周在贵州丹寨万达小镇举行,来自非遗和旅游行业的专家、学者汇聚一堂,为推动非遗和旅游融合发展献计献策。

本届中国丹寨非遗周的举办地丹寨拥有7项国家级、21项省级、100余项州县级非物质文化遗产。非遗周期间,丹寨万达小镇融合非遗与旅游,促进旅游产业发展带动丹寨脱贫致富的成绩获得了专家学者的高度评价,他们纷纷为丹寨万达小镇点赞加油。

萧放:丹寨万达小镇已具有全国效应和品牌效应

北京师范大学社会学院教授萧放在论坛上表示,丹寨万达小镇把非遗作为主题,集中当地特色,而不是一个泛泛的大概念的文旅融合,已经产生了巨大的全国效应和品牌效应。

魏小安:丹寨万达小镇实现了非遗价值的最大化

世界旅游城市联合会首席专家魏小安在论坛上表示,丹寨万达小镇三年吸引1900万游客,非遗的产品价值、衍生价值、实体价值、市场价值和长远价值诸多方面,在丹寨万达小镇得到充分体现。这里已经形成一个非遗产品的聚集地,实现了非遗价值的最大化。

对丹寨万达小镇在规划、产品、运营等方面的特色,魏小安表示,首先小镇以东湖为隔,一面是非遗主题小镇,一面是旅游度假酒店,把观赏场景和生活场景通过一片水域分隔开,是对应现代生活的旅游度假区规划。其次小镇上有一系列网红打卡产品,其中非遗主题产品很受游客欢迎,经营者也非常注重自己的品牌。最后是小镇运营思路很特别,镇长在全球范围轮值招募,三年之间来了100多任镇长,本身就创造了一个亮点,而且在轮值过程中,镇长们能把多元文化、多方资源引入进来,形成一个镇长接力推介丹寨的优良传统。

“丹寨IP已经形成模式且可以复制。”魏小安说,复制应呈现当地文化特色,而不是照搬丹寨经验,须通过市场需求倒逼创新,通过运营让商业有活力、商家有品牌。

吴必虎:丹寨万达小镇是非遗主题旅游景区的典型代表

北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎在论坛上表示,丹寨万达小镇通过景观空间再造和文化旅游体验,将非遗进行了舞台化表现,中国非遗周更是汇聚贵州省黔东南州各地区非遗节目,通过旅游这个舞台传播传统非遗文化,推动了文旅融合发展。

“小镇作为一个旅游综合体,特别是以非遗为主题的旅游度假小镇,已经初具规模。对于全国度假旅游将非遗作为主题和吸引力的地区来说,目前来看是一个典型代表。”吴必虎说。

赵罡:丹寨非遗周会吸引更多外部力量来到丹寨

苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡表示,万达丹寨小镇与一般的产业扶贫不一样,一方面,小镇是将贵州、黔东南州的特色文化归拢聚集,而不是单纯的旅游景点;另一方面,小镇提供了很多工作岗位,极大带动了整个丹寨的经济发展,成为旅游扶贫的典范,这是丹寨扶贫的最大亮点。

赵罡说,中国丹寨非遗周特别是非遗文创节的接连举办,将会吸引更多的设计力量、时尚元素引入,更多优秀的设计师、设计品牌,更多的外部力量来到丹寨,与丹寨万达小镇形成一种呼应,与丹寨的非遗形成呼应,让传统手工艺出潮品,打造好的非遗文创品牌,更多进入现代生活场景,满足现在的用户需求,推进非遗文创产品市场化,推动丹寨、黔东南州乃至贵州的非遗旅游、非遗产业的发展。

粟周榕:丹寨非遗周成为中国非遗保护的先锋

贵州省黔东南州非物质文化遗产保护中心原主任粟周榕表示,在外界看来,丹寨万达小镇是一个传奇。小镇开业到现在也就只有短短的三年时间,就有广泛的社会影响力,成为了贵州著名的旅游品牌,不久的将来一定能成为国内外知名的旅游目的地,全国罕见。

作为丹寨万达小镇发展的见证者、亲历者与参与者,粟周榕认为万达在丹寨的工作,不是“输血”式的扶贫帮扶,而是“造血”式的、可持续发展式的朝阳产业,是一心一意、真心真意,是造福子孙万代的千秋大业。

粟周榕说,万达精心管理入驻小镇的业态,每一次活动策划都充分考虑当地的传统文化因素,特别是让传统手工艺重新焕发出新的生机,福祉一方百姓。丹寨非遗周会成为中国非遗保护的先锋,中国非遗保护与发展需要这样的实践,这样的一个平台,大家交流碰撞,探讨新时代下如何才能更好的促进非遗保护、传承与发展。

据介绍,丹寨万达小镇作为万达集团包县帮扶丹寨的核心产业项目,以本地非遗为主题和特色,小镇建筑体现本地苗侗文化,经营业态中非遗产品占比超过70%,还邀请丹寨县国家级非遗传承人落户小镇,周周举办非遗文化主题活动。开业三年多来,丹寨万达小镇累计接待游客超过1900万人次,带动丹寨全县旅游综合收入超过120亿元,拉动丹寨20个产业和50个子行业发展。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。