国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

千万奖补! 扬州拿出“真金白银”推动企业上市

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/10/22

通讯员 扬金轩 记者 何世春 吴涛

“真心感谢各级党委政府对我们企业上市的鼎力支持,不仅为我们协调解决了不少问题,还有实实在在的资金补贴。”正式获得1000万元上市专项扶持资金后,扬州海昌新材股份有限公司董事长周光荣激动地表示。

近日,我市召开全市上市工作推进会,在全市30多家上市后备企业见证下,扬州两家今年新上市企业艾迪药业、海昌新材分别获颁1360万、1000万元的上市专项扶持资金。

专项政策资金助推企业做大做强

“在上市工作推进会上专门颁发这一专项资金,不仅是我们强化政策兑现的具体行动,也是树立一个榜样,激励更多扬州企业积极上市,借助资本市场力量做大做强。”市地方金融监管局局长吴顺文表示。

据了解,近年来,我市把推动企业上市作为推动经济高质量发展、提升城市品牌、助力新兴科创名城建设的重要抓手。为推动企业上市,我市先后出台了《关于加快推进企业上市工作的意见》《扬州市企业上市挂牌三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件。同时不断优化上市服务,建立上市后备企业专业服务团队,为后备企业“一企一方案”量身定制上市时间表和路线图;创新成立扬州市资本市场联盟,定期开展活动,为全市上市公司、“新三板”公司、成长型中小企业和投融资服务机构搭建交流学习桥梁;与江苏证监局、上交所、全国股转系统等开展常态化合作,引导企业加强与券商、会计师、律师等中介机构和专家的交流,企业上市挂牌的成功率显著提高。

除了市级层面的政策扶持,各县市区也出台了细致的激励政策。如邗江区2018年就研究制定了《企业上市挂牌三年行动计划》,明确企业完成股改上市全过程可得到最高1360万元的省市区园区四级专项补贴。江都区也制定了推动企业上市“513”行动计划,聚焦精准服务,化解企业上市难题,落实奖补政策,目前已为不同上市阶段企业兑现奖补资金3000多万元。

我市企业上市工作跑出“加速度”

“保姆式”服务,“真金白银”投入,也让近年我市企业上市工作跑出了“加速度”。

2018年,倍加洁、亚普股份在A股上市;今年7月20日,艾迪药业在科创板上市,成为我市首家登陆科创板的企业;今年9月10日,海昌新材在创业板上市;10月15日,嵘泰工业主板过会,今年,扬州有望实现3家企业在A股上市。

据了解,截至目前,全市境内外上市企业累计达23家、“新三板”挂牌企业累计达78家、江苏股权交易中心挂牌企业累计达283家,境内外上市、“新三板”挂牌企业数均位居全省第六位。全市上市挂牌公司累计从资本市场融资超300亿元。同时,上市企业税收贡献持续增大,2019年,全市境内上市公司缴纳各项税费18.2亿元。

借力资本市场,一批扬州企业也得到迅速成长,知名度和美誉度大大增强。如扬杰科技2013年上市前企业总资产为5.4亿元,总收入5.3亿元,上市后实现跨越式发展,2019年底企业总资产达35.3亿元,总收入20.1亿元,总市值近200亿元,已成为国内功率半导体行业的龙头企业。

好风凭借力,扬帆正当时。目前,我市正按照“推荐一批、改制一批、储备一批”的思路,着力筛选主业突出、科技含量高、经济效益好、成长性强的企业入库培育,动态保持100家上市后备企业规模,其中重点培育后备企业30家,扬州企业“上市军团”后劲十足。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。