国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

富川瑞园外常传来阵阵机器轰鸣声咋回事?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/22

近日,网友“L C”向扬州发布手机APP报料平台反映,晚上富川瑞园小区外常传来阵阵轰鸣声。20日上午,马上办记者来到该网友所指地点,了解情况。

网友

小区外声音像车间机器轰鸣声

网友“L C”住在富川瑞园,这段时间,她经常听到小区外传来阵阵轰鸣声。

“刚开始以为是空调外机运作时的声音,但细细比较后,发现不是的。”她告诉记者,每天晚上6点到8点之间,这个声音会一阵一阵出现,有点像车间里机器断断续续的轰鸣声。

“这些声音出现时间比较固定,可能跟附近排挡和酒店有关系。”这名网友说,她不能确定声音具体来源,希望有关部门能高度重视,消除噪音。

调查

噪音来源于一酒店饭菜传送电梯

接到网友报料后,记者于20日上午10点左右,来到富川瑞园小区附近,了解相关情况。

“声音是一阵阵的,不是经常有。”小区内一位徐女士告诉记者,中午吃饭时间段和晚上吃饭时间段,断断续续的轰鸣声就会出现。后来,小区好多人关注此事。经了解,这些声音是从小区外一酒店里传来的。

根据市民提供的线索,记者找到这家“四海一家”酒店。在酒店大厅,酒店负责人承认“声音是从酒店饭菜传送电梯里传出来的”。

酒店

现场给电梯加油降噪,安排检修

“这个饭菜传送电梯已有10年了,居民所说的声音或是因为电梯老化所致。”酒店负责人告诉记者,他们也发现了这个问题,也曾在电梯轨道上涂油,进行降噪。说完,这名负责人找来“润滑油”,从电梯口钻了进去,对电梯轨道进行涂抹。

一番操作后,这名负责人从电梯口安全退出。重启电梯后,产生的声音,跟之前相比明显下降,但还有一定的声音。为彻底消除声音,这名负责人现场拨打了电梯维修人员电话,要求对方尽快到饭店进行检修。这名负责人表示,如在检修过程中需要换设备,他们也将不惜成本更换。

部门

如不整改,将移交给执法部门

扬州经济技术开发区安全生产和环境保护局相关负责人介绍,他们将派人到现场了解情况,如果现场产生的声音干扰到周围居民,他们将要求酒店负责人对电梯进行维修。如果酒店方明知扰民还不整改,他们将会将相关情况移交给执法部门进行处理。

这名负责人表示,如果遇到类似餐馆噪声扰民事件,居民可在第一时间拨打12345或12369。   马上办记者 徐海峰

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。