国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

又发现3处!废弃厂房里藏着大片一枝黄花

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/10/22

槐泗待建空地上的一枝黄花

邗江中路废弃厂房里,一枝黄花长成“花海”

瓜洲泵站附近一枝黄花

邗江区农业部门:将要求各乡镇组织人员进行清理

铲除一枝黄花行动正在进行中,又有多位热心市民通过扬州发布手机APP报料平台,不断提供线索。10月20日,记者探访了邗江中路一处废弃厂房、瓜洲泵站以及槐泗镇一处待建设的空地。对此,邗江区农业农村局专家呼吁市民,人人动手掐,剿灭一枝黄花。

墙头冒出一排,墙内开成“花海”

地点:邗江中路废弃厂房

10月19日,市民陆先生报料称,邗江中路星都芳庭小区对面的一处废弃厂房里,可能长有大量一枝黄花,“这处厂房被围墙包围着,看不到里面情况,但是我发现最近墙头上冒出一排一枝黄花花穗。”

记者根据陆先生提供的信息,找到了这处废弃厂房,果然沿墙一排一枝黄花花穗探出脑袋来。记者爬上暂停在路边的一台挖掘机探头看,墙里墙外风光大不同,墙外以绿色植物为主,有淡淡的秋意;墙里黄花开放成“花海”,仿佛春意盎然。

已向周边蔓延,原来绿植已不见

地点:瓜洲泵站“职工之家”

市民晏先生提供线索:瓜洲泵站外围有一大片一枝黄花。

昨天上午,记者前往现场调查。在前往泵站的路口,一大丛一枝黄花正在怒放,花朵随风摇曳。

在瓜洲泵站工程管理处“职工之家”的院子里,原来的绿植已看不出来,只有几株瘦弱的白杨树苗比一枝黄花略高一点。记者注意到,一枝黄花主要集中在泵站周边,在泵站东侧的河滩上已有一定程度的蔓延,但是西侧的村庄里却一株也看不到,这是怎么回事?

一位村民告诉记者,这些黄花出现的时间还不长,村民发现它们长得高、根系深,妨碍到种菜,所以顺手就砍掉了,但是泵站范围不属于该村的土地,就没人管了。

这位村民猜测,“当时建泵站的时候,从外面拉了很多土过来,这些黄花的种子可能是夹在土里带来的。”

呈带状生长,今年比以往多

地点:槐泗镇待建空地

市民徐女士也通过扬州发布手机APP报料平台反映,在槐泗镇扬州凯勒机械有限公司对面的空地上,有不少一枝黄花。

昨天上午,记者前往现场探访。这处区域长约200米、宽约100米,已被围墙和铁丝网包围,空地中央一枝黄花呈带状生长,有人在空地里放养了六七头牛,牛在花丛里吃草。

一位附近居民称,这块地一直没动工,空地里面逐渐长起杂草,“以前没有这么多一枝黄花,今年好像特别多。”

【邗江农业部门】

将要求各乡镇组织人员清理

呼吁人人动手掐

上述3处一枝黄花生长区域均位于邗江区范围内,记者联系了邗江区农业部门。一位工作人员表示,将要求各乡镇组织人员对一枝黄花进行清理。

“一枝黄花蔓延的范围比较广,所以我们呼吁市民,主动认识这种有害生物,发现大范围的花丛时,通过扬州发布手机APP报料,如果是看到了单株或少量的植株时,顺手把它们连根拔起,让我们发起一场铲除一枝黄花行动。”这位专家提醒,如果一枝黄花已结籽,注意不要把穗子携带到别的地方,以免造成扩散。

马上办记者 刘旺 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。