国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

商务部:将进一步完善并适时发布出口管制清单

来源:新华网  发布时间:2020/10/22

新华社北京10月22日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部新闻发言人高峰22日说,商务部将积极推进出口管制法配套法规的立法工作,确保有效实施出口管制法确立的各项制度,同时,根据法律规定,进一步完善并适时发布出口管制清单。

高峰在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上说,为更好履行相关国际义务、适应新形势下出口管制工作需要、维护我国国家安全和利益,出口管制法的相关立法工作2017年就已启动。在总结前期经验基础上,借鉴国际通行做法,提升立法层级,制定出口管制法,统领出口管制工作,为相关工作开展提供更加有力的法治保障。

高峰介绍,实施出口管制,是国际通行的履行防扩散等国际义务的做法。上世纪90年代末以来,为履行相关国际义务,我国先后制定了监控化学品管理条例、核出口管制条例、核两用品及相关技术出口管制条例等6部有关出口管制的行政法规。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。