国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

长三角绿色建筑高质量发展倡议发布 江苏绿色建筑占全国1/4

来源:中国江苏网   发布时间:2020/10/23

中国江苏网讯 将长三角打造成绿色建筑高质量发展的样板区——10月22日,第十三届江苏省绿色建筑发展大会暨长三角绿色建筑高质量发展论坛上,江苏省住房和城乡建设厅科技发展中心、上海市建设科技推广中心、浙江省建设科技推广中心、安徽省住宅产业化促进中心、国际绿色建筑联盟联合发出倡议。

2005年以来,我国绿色建筑迅猛发展,绿色建筑品种越来越丰富。突如其来的新冠肺炎疫情,进一步激发了人们对建筑的功能、空气品质、配套设施等方面的改善需求。

《长三角区域绿色建筑高质量发展倡议》提出:把“以人为本”落实到绿色建筑高质量发展全过程,实现人、建筑、自然和谐共生,不断提升居住环境的舒适性;把绿色发展理念贯彻落实到建筑设计、建设、运营全过程,以绿色建筑助力城乡建设绿色发展,提高长三角区域绿色竞争力;聚焦行业前沿领域,协同推进技术创新和发展,加强科技成果孵化和产业转化,为绿色建筑高质量发展提供新动能;建立区域行业信息共享机制,逐步实现智力资源、成果信息、标准规范的共享,助力行业发展。

江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平介绍,截至2019年底,全国城镇累计建设绿色建筑近50亿平方米,累计竣工绿色建筑超过19亿平方米,其中江苏累计竣工绿色建筑面积约5亿平方米,占全国的1/4。去年,江苏提出建设美丽宜居城市的设想,被明确为全国唯一试点建设省份。今年7月,江苏省委十三届八次全会明确,把美丽宜居城市建设作为美丽江苏建设的主抓手。江苏将创新思路,加快高品质绿色建筑发展。

上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟介绍,到2020年6月,上海累计推进绿色建筑总面积2亿平方米,其中700多个项目获得绿色建筑评价标识,涉及建筑面积6500余万平方米。希望长三角三省一市共享绿色建筑科技推广成果,促进优势资源互补、产业结构优化和利益多方共享。

上海、江苏、浙江、安徽住房城乡建设主管部门、江苏各级建设主管部门分管领导和相关部门负责人,相关行业学会、协会代表负责人,省内外专家学者和企事业代表近500人参加大会。

记者 徐冠英 文

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。